Панорама1
Красноярск
$ 93.2918 € 99.5609
Новости
16.10.2015 11:49 Главные новости
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края заслушали отчет о положении дел в науке и высшем образовании

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края заслушали отчет о положении дел в науке и высшем образовании

В основе отчета — основные направления развития науки, высшего образования и инноваций в регионе, а также доклад о работе агентства науки и инновационного развития края (образовано в марте 2015 года), которое находится в ведении заместителя председателя правительства.
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края заслушали отчет о положении дел в науке и высшем образовании
В основе отчета — основные направления развития науки, высшего образования и инноваций в регионе, а также доклад о работе агентства науки и инновационного развития края (образовано в марте 2015 года), которое находится в ведении заместителя председателя правительства. Основная задача агентства — государственная поддержка научной, научно-технической и инновационной деятельности для создания оптимальных условий ее развития. Кроме того, агентство активно поддерживает научно-техническое и инновационное развитие вузов и НИИ региона.

Агентство науки и инновационного развития курирует работу КГАУ «Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор», КГАУ «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности», ОАО «Агентство развития инновационной деятельности» и Ассоциацию экономического взаимодействия «Кластер инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск».

Как следует из отчета, сейчас в рамках приоритетного направления по повышению эффективности научно-образовательного комплекса и инновационной системы региона в интересах социально-экономического развития края создается Совет по научно-техническому и инновационному развитию при губернаторе (единая экспертная площадка). Также ведется работа по привлечению федерального финансирования на поддержку существующих и перспективных инновационных проектов в регионе. Кроме того, идет поиск инвесторов для региональных инновационных инициатив (например, промышленный парк ЗАТО Железногорск, территория опережающего социально-экономического развития ЗАТО Железногорск, создание новых институтов развития).

Кроме того, в июне 2015 года агентство совместно с КГАУ «КРИТБИ», ОАО «Агентство развития инновационной деятельности Красноярского края» и ассоциацией экономического взаимодействия «Кластер инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск» успешно защитило заявки Красноярского края на федеральное софинансирование региональных проектов:

67,5 млн рублей на создание регионального центра инжиниринга «Биотехнологии и глубокая переработка растительного сырья»; центра сертификации, стандартизации и испытаний новых материалов; центров молодежного инновационного творчества (при софинансировании из регионального бюджета 10,1 млн рублей);
31,1 млн рублей на развитие комплексного инвестиционного проекта кластера инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск при краевом софинансировании 8,35 млн рублей.
Помимо этого в 2015 году привлечены средства Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника) на софинансирование проектов малых и средних инновационных предприятий края и резидентов КРИТБИ — на сумму 175,6 млн рублей (без привлечения средств краевого бюджета).

Таким образом, ожидается, что агентством и подведомственными учреждениями в 2015 году будет привлечено на развитие инновационной деятельности в регионе 274,2 млн рублей из средств федерального бюджета при софинансировании из краевого бюджета в сумме 48,1 млн рублей.

В сентябре 2015 агентство совместно с ОАО «Агентство развития инновационной деятельности Красноярского края» представило заявку в ФИОП РОСНАНО по проекту создания «Красноярского нанотехнологического центра».

Установлено плодотворное сотрудничество с представителями Минобрнауки РФ, ФАНО России, руководителями вузов, научных организаций СО РАН, наукоемких производств, инновационной инфраструктуры края, федеральными экспертами по разработке и реализации в крае нескольких проектов научно-образовательных и инновационных центров. Уже согласованы модель формирования опорного регионального вуза в рамках конкурса Минобрнауки РФ и модель социально-гуманитарного и педагогического образования в регионе (базовая организация — Красноярский государственный педагогический университет имени В. П. Астафьева).

Кроме того, планируется выдвинуть Сибирский федеральный университет для участия в конкурсе на поддержку вузов «5—100». Совместно с агентством молодежной политики создана рабочая группа по разработке концепции стратегического управления талантами в Красноярском крае. Также подготовлена концепция развития краевого фонда науки. В бюджете федеральных научных фондов РФФИ и РГНФ на 2016 год предусмотрено соответственно 60 млн и 10 млн рублей на софинансирование краевых проектов.

Правительством края совместно с Минобрнауки России, МГУ им. М. В. Ломоносова, Сибирским федеральным университетом 2—4 октября 2015 года в Красноярске организован и проведен V Всероссийский фестиваль науки, который посетило свыше 65 000 человек.

Сейчас активно идет работа по проведению в ЗАТО г. Железногорск V инновационного форума (ноябрь 2015 года).

Александр Усс поблагодарил Наталью Рязанцеву за отчет, после чего депутаты задали ей ряд вопросов.

Вице-спикер Алексей Клешко спросил: «Какие меры предпринимает правительство края, чтобы не была ликвидирована академия музыки и театра и художественный институт в Красноярске? Как мы собираемся бороться за наш педагогический университет, чтобы он не оказался закрытым? Пока там ситуация очень тяжелая. Вы фактически это подтверждаете, когда говорите, что на педагогов идут учиться троечники. И третий вопрос — по поводу назначения на должность руководителя КРИТБИ человека из того коммерческого предприятия, которое «поставило на уши» весь город с системой платных парковок, о чем сегодня в первой части нашей сессии мы очень много и подробно говорили».

Татьяна Волоткевич заострила внимание на законе о социальной поддержке выдающихся педагогических кадров высшей школы. Виктор Кардашов поинтересовался перспективами Сибирского технологического университета, работе аспирантур ведущих вузов. Вера Оськина уточнила: «Есть ли у вас понимание, как работать с вузами, которые вы отметили в своем докладе, есть ли понимание, как сделать так, чтобы они вошли в десятку лучших в стране?»

Всеволод Севастьянов обеспокоился кадровой проблематикой в связи с построенным не так давно Институтом нефти и газа. Николай Креминский поднял тему получения субсидий сельхозтоваропроизводителями, «где одним из условий ее получения является наличие квалифицированных, имеющих высшее образование кадров на предприятии. Но агрономов, зоотехников, ветеринаров на селе практически нет».

Денис Побилат высказал пожелание проводить больше научных форумов в крае. Анатолий Матюшенко обозначил такую проблему: «Подъем высшей школы экономики связан с инновациями, и прежде всего с развитием высшей школы в крае. А мы практически все последние годы отмечаем ее отрыв от реальных объектов экономики».

Заместитель председателя правительства края дала довольно обстоятельные ответы по обозначенным темам, однако не все ее ответы удовлетворили депутатов. Заинтересованная дискуссия продлилась больше часа.

Подвел итог обсуждения Александр Усс. Обращаясь к Наталье Рязанцевой, он отметил:

«Когда я услышал некоторые ваши оценки и цифры, тоже разволновался и стал пить воду. Вот, допустим, такая обнадеживающая цифра: вы сказали, что СФУ участвует в конкурсе «Топ-100», второй тур проходит во Владивостоке и, если я вас правильно понял, с перспективой получения полутора миллиардов рублей. Насколько я знаю, речь идет только о 100—150 миллионах рублей. А полтора миллиарда — это, может быть, на всех дают. И вопрос этот на самом деле не финансирования, а престижа.

Меня несколько удивили некоторые вещи, касающиеся оценки состояния высшего образования в Красноярском крае. Я являюсь председателем Координационного совета по высшей школе всей Сибири, и общая картина мне известна. Сегодня лицо высшего образования Красноярского края — это Сибирский федеральный университет, даже исходя из числа студентов, в нем обучающихся. Когда мы создавали СФУ, то вузы, которые сейчас входят в его состав, занимали в рейтинге 70-е, 80-е место и так далее... Сегодня СФУ занимает 14-е место в России. В стране около пятисот вузов, включая старейшие, имеющие богатую историю. И вот появился «вуз-выскочка», и он стал 14-м.

Коллеги, это наше с вами достижение. К нам никто не присылал с Оксфорда преподавателей, мы это сделали с вами вместе, своими руками и с теми же людьми. Даже если СФУ будет занимать 20-е, 25-е место в ближайшие десять лет, это будет означать, что мы спасли высшее образование Красноярского края. Опорный вуз — этот тот, который воспроизводит культурные коды, характерные для всех регионов.

Помимо интеграции была поставлена тесная связь СФУ с производством, формированием запроса со стороны прежде всего финансово-промышленных групп. Для этого президент своим волевым решением по факту построил нам Институт нефти и газа...

Одним словом, нам надо вместе многое обсуждать, и тогда, уверен, многое у нас получится».

По итогам отчета сессия приняла проект постановления Законодательного Собрания с конкретными предложениями в адрес правительства края.
Другие материалы рубрики
ЖД Вокзал Красноярска приобрел новый облик
Ожидание поезда для пассажиров стало комфортнее
20.01.2020 - 12:19
В сети появились эскизы ещё четырех станций красноярского метро
Их планируют построить к 2022 году
17.01.2020 - 16:37
В Красноярске введут интеллектуальную систему светофоров
Специалисты установят специальные детекторы
16.01.2020 - 18:39
В Красноярском крае распустилась верба
Синоптики связывают это с аномально теплой погодой
16.01.2020 - 17:10