Панорама1
Красноярск
$ 88.6852 € 96.3034
Новости
16.02.2017 18:14 Главные новости
Депутаты обсудили финансово-экономическое состояние и перспективы КНП: «Продавать государственный пакет акций предприятия ни в коем случае нельзя!»

Депутаты обсудили финансово-экономическое состояние и перспективы КНП: «Продавать государственный пакет акций предприятия ни в коем случае нельзя!»

Правительству было предложено проанализировать все возможные варианты действий
Депутаты заслушали информацию о финансово-экономическом состоянии и перспективах АО «Красноярскнефтепродукт».  В качестве позитивных моментов было отмечено, что продажи выросли по сравнению с прошлым годом на 1,7%. Рост валовой прибыли составил 1,9 млрд рублей. При этом валовая прибыль по собственной реализации на одну тонну составила 4847 рублей. Еще один показатель, который говорит об эффективности работы управления, — это средневзвешенная ставка по привлекаемым кредитам, снизившаяся с 13,5 % до 10,5% в 2016 году.
Вместе с тем снижается товарооборот. Кроме того, отмечается существенное снижение чистой прибыли и чистых активов. К негативным факторам относится и то, что не удалось изменить систему закупок.
Правительству было предложено проанализировать все возможные варианты действий, которые бы привели к росту эффективности предприятия.
В ходе обсуждения информации парламентарии неоднократно напоминали вице-премьеру, что продавать государственный пакет акций предприятия ни в коем случае нельзя: КНП выполняет важнейшую функцию по жизнеобеспечению отдаленных территорий края и сдерживанию цен на рынке ГСМ. Юрий Лапшин заверил народных избранников, что вопрос об отчуждении компании снят с повестки дня, никаких консультаций на эту тему не ведется.
Павел Семизоров сделал два предложения в части развития КНП: перенести нефтебазу, находящуюся в Красноярске за пределы города, и прекратить практику предоставления компанией топлива в долг.
Владислав Зырянов напомнил коллегам, что скандалов, связанных с качеством управления на КНП, за последние годы было много. Если ничего не изменится в этом плане в ближайшее время, то депутатам Законодательного Собрания придется обсуждать уже не продажу, а банкротство предприятия, и 1500 человек, работающих на нем, окажется на улице.
В качестве первоочередных мер парламентарий предложил сократить штат управления компании, который вырос по сравнению с советскими временами в разы. Помимо прочего действенными мерами выглядят наращивание оборотного капитала в предприятии, переоценка основных средств и ликвидация фирм-посредников. Наконец, депутат предложил вернуть в закон края об управлении госсобственностью норму о согласовании Законодательным Собранием гендиректоров хозяйствующих обществ.
Комитет намерен больше уделять внимание «Красноярскнефтепродукту» и приглашать его руководство в Законодательное Собрание не реже, чем раз в полгода. На сегодняшний день в компании проводится проверка Счетной палаты края. Она завершится в начале марта, после чего члены комитета проведут заседание, заслушают итоги аудита и вынесут вопрос на сессию, которая состоится в мае.
Фото: http://krasnoyarsk.bezformata.ru/content/image216408878.jpg
Другие материалы рубрики
ЖД Вокзал Красноярска приобрел новый облик
Ожидание поезда для пассажиров стало комфортнее
20.01.2020 - 12:19
В сети появились эскизы ещё четырех станций красноярского метро
Их планируют построить к 2022 году
17.01.2020 - 16:37
В Красноярске введут интеллектуальную систему светофоров
Специалисты установят специальные детекторы
16.01.2020 - 18:39
В Красноярском крае распустилась верба
Синоптики связывают это с аномально теплой погодой
16.01.2020 - 17:10