Сегодня: 24 февраля 2017г.
Красноярское время: 19:38
$ 57.4762
60.4535
Окна
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ патриотКрасноярск рукотворныйя+яинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнергражд ассамблея

Депутаты Красноярского края инициировали поправку социального законодательства

Депутаты Красноярского края инициировали поправку социального законодательства
Необходимость поправок, по мнению парламентариев, обусловлена следующим. Дело в том, что в Красноярском крае функционируют 4 психоневрологических интерната для детей, в которых постоянно проживают 817 детей-инвалидов в возрасте от 4 до 18 лет с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии. По состоянию здоровья они нуждаются в постоянном уходе, бытовом и медицинском обслуживании, а также в социально-трудовой реабилитации, обучении и воспитании. Среди этих детей около 10% — дети-сироты, 67% — дети, оставшиеся без попечения родителей, 23% — дети, родители которых не лишены родительских прав. Как правило, все они по достижении 18-летнего возраста переводятся в психоневрологические интернаты для взрослых.

С 2015 года все несовершеннолетние дети-инвалиды, проживающие в психоневрологических интернатах для детей, находятся на полном государственном обеспечении. Финансирование всех затрат по содержанию, воспитанию и обучению детей-инвалидов в интернате в настоящее время осуществляется за счет средств бюджетов субъектов РФ. В 2015 году объем расходов из бюджета Красноярского края составил 352 млн рублей. Указанные расходы в том числе включают затраты на содержание в психоневрологических интернатах детей-инвалидов, имеющих родителей. На эти цели в 2016 году за счет средств краевого бюджета выделено дополнительно 25 млн рублей.

Если ребенок-инвалид остался без попечения родителей, социальная пенсия перечисляется на его счет, но он не может распоряжаться своими пенсионными средствами, накопленными за период пребывания в детском учреждении, в силу того, что лишен дееспособности.

Денежные средства длительное время находятся на счетах кредитных организаций. При этом в случае смерти получателя социальных услуг, если у него нет родственников, эти средства переходят в доход государства. В большинстве же случаев деньги получают по наследству родственники тех, кому полагались соцуслуги.

В случае если родители ребенка-инвалида не лишены родительских прав, социальная пенсия (средняя пенсия — 13 734 руб.) и ежемесячная выплата неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом (в размере 5 500 руб.), перечисляются на счет родителей.

Таким образом, при наличии родителей, несмотря на то, что ребенок-инвалид находится в детском психоневрологическом интернате, социальная пенсия продолжает поступать на счет родителя при том, что уход за ребенком-инвалидом осуществляет персонал учреждения, а финансирование всех затрат по содержанию, воспитанию и обучению детей-инвалидов осуществляется за счет бюджетов субъектов РФ.

«Это является неэффективным расходованием бюджетных средств. Считаем, что стационарное социальное обслуживание детей-инвалидов должно осуществляться на условиях оплаты, размер и порядок взимания которых в стационарной форме социального обслуживания должны определяться одинаково — как для граждан пожилого возраста и инвалидов, так и для детей-инвалидов, то есть в размере до 75%», — сказала Марина Добровольская.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Мощи преподобного Илии Муромца, Печерского впервые привезли в Красноярск
пятница, 24.02.2017 - 14:15
Мощи преподобного Илии Муромца, Печерского впервые привезли в Красноярск
Накануне ковчег из Антониевых пещер Киево-Печерской лавры привезли в Покровский кафедральный собор. подробнее →
Двое мужчин в Красноярске ограбили 73-летнюю женщину
пятница, 24.02.2017 - 13:21
Двое мужчин в Красноярске ограбили 73-летнюю женщину
Как сообщили в краевой полиции, все произошло в Центральном районе города подробнее →
Депутаты горсовета вновь обсуждают судьбу Назаровского хлебозавода
пятница, 24.02.2017 - 12:27
Депутаты горсовета вновь обсуждают судьбу Назаровского хлебозавода
На совещании рабочей группы  накануне уже рассмотрели состояние дел на МУП «Назаровский хлеб». В результате депутатам на рассмотрение предложили два варианта реорганизации  завода. Первый – ликвидация...
подробнее →
12 литров запрещенной спиртосодержащей жидкости изъяли полицейские в Красноярском крае, расследуя обстоятельства драки
пятница, 24.02.2017 - 11:47
12 литров запрещенной спиртосодержащей жидкости изъяли полицейские в Красноярском крае, расследуя обстоятельства драки
К стражам порядка с сообщением о том, что в соседней квартире происходит драка, обратились жители Ачинска. подробнее →
В Красноярском крае трое детей испугались возвращения пьяных родителей и сбежали из дома
пятница, 24.02.2017 - 11:35
В Красноярском крае трое детей испугались возвращения пьяных родителей и сбежали из дома
Как сообщили в краевой полиции, все произошло в селе Григорьевка Ермаковского района. подробнее →
↑ Наверх