РЖД
Красноярск
$ 66.9227 € 76.0777
Срочная новость
Отшельница Агафья Лыкова попросила о помощи Большую землю
Новости
18:00 Главные новости
Депутаты Городского совета Красноярска предлагают выкупить дороги поселка Нанжуль-Солнечный  у частника

Депутаты Городского совета Красноярска предлагают выкупить дороги поселка Нанжуль-Солнечный у частника

С этой проблемой к ним обратились жители поселка.
С этой проблемой к ним обратились жители поселка. Дело в том, что территория, по которой проходят дороги, а также инженерные коммуникации, подведённые к их домам, находится в частной собственности. По рассказам жителей собственник дорог не только не позволяет им заняться обустройством проезжей части, но и установил на въезде в посёлок шлагбаумы, а также продаёт дороги по частям, как земельные участки под жилую застройку.
«Если на дорогах появятся новые дома, то это создаст для нас массу проблем, - говорят жители микрорайона. - Мы не только останемся без дорог, но и не сможем отремонтировать коммуникации в случае аварии».
Выходом из сложившейся ситуации может быть установление публичного сервитута - права ограниченного пользования чужим земельным участком. Если действия собственника надела могут нарушить права владельцев смежных участков, то муниципалитет в целях обеспечения интересов горожан может наложить публичный сервитут на спорную территорию, отмечают в администрации города.
Для изучения ситуации на месте в Нанжуль-Солнечный выехала группа депутатов Красноярского городского Совета, в которую вошли: заместитель председателя Горсовета Александр Глисков, руководитель комиссии по ЖКХ и транспорту Аркадий Волков, депутаты Константин Сенченко, Владимир Владимиров, Сергей Суртаев. К участию в выездном совещании были приглашён руководитель департамента градостроительства Михаил Зуевский, представители Управления архитектуры, Горхозяйства, департамента имущества и земельных отношений, прокуратуры Советского района. В ходе общения с местными жителями и заслушав мнения приглашённых специалистов депутатская комиссия обозначила новые пути выхода из сложившейся ситуации.
«Дороги посёлка Нанжуль-Солнечный очерчены в Генеральном плане, - говорит Александр Глисков. - В скорейшем порядке нам нужно принимать Схему улично-дорожной сети, на основании которой администрация города сможет объявлять муниципальную нужду на земельные участки под проектирование и строительство необходимых городу дорог. Проект документа должен поступить в Горсовет в начале сентября. Объявление муниципальной нужды в данном случае полностью заблокирует возможность какого-либо строительства в створе дорог. После этого независимыми экспертами будет определена стоимость земли, по которой город выкупит её у собственника. Не исключаю судебные разбирательства, в ходе которых собственник озвучит своё желание получить за дороги золотые горы, но город будет выкупать эти земли по той цене, которую посчитает справедливой. Эти расходы будут заложены в адресную инвестиционную программу. Думаю, что на всю процедуру понадобится около двух лет».
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
В Красноярском крае школьники создали комикс-памятку о госуслугах
Сотрудники Госавтоинспекции поблагодарили ребят за их идею.
10.12.2018 - 18:34
В Красноярском детсаду с взрослыми педагогами занимаются фитнесом и рисунками на песке
Делает это служба психологической помощи для борьбы с синдромом эмоционального выгорания.
10.12.2018 - 15:29
В Красноярском крае стали по-новому защищать права детей
Об этом рассказал уполномоченный по правам ребёнка.
10.12.2018 - 13:49
Наши проекты