Сегодня: 22 июля 2017г.
Красноярское время: 01:47
$ 58.9325
68.6623
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
лига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

Департамент градостроительства завершает освобождение площадки по ул. Партизана Железняка от аварийных бараков

Департамент градостроительства завершает освобождение площадки по ул. Партизана Железняка от аварийных бараков
Сегодня начался снос аварийных домов по ул. П. Железняка, 4 и 10а/3. В течение 2-3 дней рабочие будут вручную разбирать кровлю, а затем с помощью тяжелой техники ломать несущие конструкции.

Земельный участок по ул. П. Железняка площадью 11,5 тыс. кв.м. реализован в августе этого года с торгов в рамках развития застроенных территорий. Победителем аукциона стало ООО ФСК «Готика». Кстати, для компании это уже второй проект по освоению застроенного земельного участка. В конце 2014 года данный застройщик приобрел право развития территории по ул. Базарная, в границах которой расположены 2 аварийные двухэтажки. Одну из них расселяет инвестор, другую - муниципалитет.

На ул. П. Железняка размещено 7 бараков, в которых проживало и проживает 60 семей (223 человека). 6 домов расселяет администрация города по региональной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», 1 дом - застройщик. Заместитель руководителя департамента градостроительства Галина Голубь: «Такое соотношение связано с тем, что 6 бараков признаны аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2012 года, поэтому вошли в указанную программу и уже расселяются. Дом № 8 аналогичного заключения не имел, межведомственная комиссия признала его аварийным в 2014 году. Включить его в программу было невозможно. Чтобы как можно быстрее расселить граждан из барака, администрацией города принято решение о привлечении средств инвестора в рамках проекта развития застроенной территории, в границы которой попали все 7 домов».

Следует отметить, что стоимость участка по ул. П. Железняка является на сегодняшний день самой высокой из реализованных под РЗТ и составляет 42,8 млн. руб.. Оценку права осуществляет независимая экспертная организация, которая определена через открытый аукцион. Оценщиком учитываются площадь и местоположение земельного участка, а также затраты на предстоящие расселение и снос домов. Для сравнения: площадку площадью почти 8 тыс. кв.м. в этом же районе победитель аукциона ООО «Экономфинанс» приобрел за 496 тыс. руб.. При этом инвестору необходимо будет расселить 5 жилых домов.

На сегодняшний день расселение 5-ти домов по ул. П. Железняка завершено, 3 дома снесены. В доме 10а/1 осталось расселить 2 семьи. Снос домов № 4 и 10а/3 будет завершен на этой неделе.

Расселение дома №8 застройщик, согласно условиям договора, должен завершить до сентября 2017 года. Однако ООО ФСК «Готика» уже сейчас ведет подбор жилых помещений для граждан. Предложения собственникам возможно будет направить после марта 2016 года, когда закончится срок требований о самостоятельном сносе домов. Это право собственников жилых помещений, которое определяет Жилищный кодекс РФ. В соответствии с п. 10 статьи 32 признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием для предъявления муниципалитетом требования к собственникам помещений в указанном доме о его сносе или реконструкции в разумный срок. Следует отметить, что в Красноярске прецедентов, связанных со сносом аварийных домов силами граждан, не было. Расселением и сносом домов занимается либо муниципалитет, либо инвестор в рамках договора о развитии застроенной территории.

На месте ветхих бараков будет построено современное жилье. Сейчас по заказу застройщика разрабатывается проект планировки территории, который определит технические характеристики будущей застройки. Ориентировочно это будет один или несколько жилых домов общей площадью 21 тыс. кв.м. на 406 квартир с подземной парковкой, игровыми и спортивными площадками. Заместитель генерального директора ООО ФСК «Готика» Андрей Тихонов говорит, что срок реализации проекта по договору составляет 6 лет с момента его заключения, но они рассчитывают завершить строительство уже в 2019 году.

Фото: http://www.krasneo.ru
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Красноярская железная дорога опробовала электронную торговую площадку «Грузовые перевозки»
пятница, 21.07.2017 - 21:22
Красноярская железная дорога опробовала электронную торговую площадку «Грузовые перевозки»
Грузоотправители Красноярской железной дороги погрузили и отправили первые 30 вагонов с применением нового сервиса ОАО «РЖД» – электронной торговой площадки «Грузовые перевозки». Этот новый сервис поз... подробнее →
В красноярском детском саду «поселились» селькупы, ханты и кеты
пятница, 21.07.2017 - 19:49
В красноярском детском саду «поселились» селькупы, ханты и кеты
Воспитатель детского сада № 328 Зилия Белялова создала в учреждении музей народов севера. подробнее →
Власти Красноярска готовятся взять очередной миллиард в кредит на покрытие дефицита бюджета
пятница, 21.07.2017 - 18:39
Власти Красноярска готовятся взять очередной миллиард в кредит на покрытие дефицита бюджета
Соответствующее постановление подписано главой краевого центра.   подробнее →
В городе Назарово мост через реку Ададымка может рухнуть
пятница, 21.07.2017 - 18:24
В городе Назарово мост через реку Ададымка может рухнуть
Березовая роща является наиболее посещаемым городским объектом. По её территории протекает небольшая река Ададымка. Через нее установлены три моста. Один из них – между бетонным и железным, стал предметом...
подробнее →
↑ Наверх