Сегодня: 24 января 2017г.
Красноярское время: 10:06
$ 59.5034
63.9424
Окна
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ образованиеКрасноярск рукотворныйТелешкола наборинтернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

Будущее России и ее поэзии до и после 2062 года, обсудили в Красноярске на Академическом собрании

Загрузка плеера
Тема Академического собрания 2015 года— “Три литературных века: бунт русской поэзии против русской истории”.  Доклад-инсталляция сопровождается  игрой актёров, видеокадрами, музыкой и танцами разных эпох. Она  позволила зрителям  взглянуть на трёхвековую историю и поэзию России в необычном ракурсе.

ОЛЬГА КАРЛОВА ДОКТОР ФИЛОСОФСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА: « Современный человек, особенно молодой человек, а у нас очень много молодежи, который воспринимает очень синкритично весь окружающий мир. Это всегда звук, обязательно визуальный ряд, всенепременно очень интересное что ты можешь узнать. И обязательно какой-то  фундамент. Потому что слушать все только что-то новое неинтересно, в этой форме очень важно узнавание, я это знала но это повернулось ко мне какой то другой стороной. И в этом узнавании великий смысл педагогики культуры. «
Сам доклад - в виде спиритического сеанса. Рководитель проекта, доктор философских наук , профессор СФУ Ольга Карлова и редактор литературного журнала «День и ночь» Марина –Саввиных общаются  с ученым из прошлого Валентином Мошковым  на тему будущего России и ее поэзии до и после 2062 года. Ученый был автором теории  400-летних циклов  истории страны,  начиная с  812 года, как года объединения славянских племён в союз, который  потом стал  основой Киевской Руси. По этой теории в 1910 году он предсказал события тридцатых годов, вторую мировую, Карибский кризис 1962 года, и  подробно описал Россию рубежа ХХI века.  И по его классификации наша страна   сейчас плавно выходит  из «железного века» культуры и поднимается к новому  «золотому».

МАРИНА НАУМОВА-САВВИНЫХ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «ДЕНЬ И НОЧЬ»: « Я должна сказать и констатировать что сейчас мы имеем массу примет, которые позволяют нам очень оптимистично смотреть  на будущее поэзии. Она тянется к русским корням, к русскому песенному ладу. Она очень сейчас многообразна. Но все –таки в видимом хаосе самых разных течений , направлений и формальных поисков, постепенно вырисовывается нечто очень красивое, музыкальное , величественное , могучее. Новая пассионарность зажигает нашу литературу и поэзию конечно. Вот мы сейчас переживем взлет драматургии, театра,  мы это уже чувствуем, и придет новая волна увлечения поэзией. Думаю, мы еще увидим стадионы!»

СТАНИСЛАВ МИНАКОВ  ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ : «Русская поэзия всегда отличалась тем. Что она использует консервативную систему стихосложения. То что мы привыкли, зарифмованную, четко организованную. Известно очень много видов которыми все это пишется. И несмотря на то, что есть и современные формы стихосложения –верлибр, белый стих, многоакцентный и многое другие, в отличие от европейской современной поэзии которая уходит этого всего , русская поэзия в том числе и совсем молодых литераторов эту традицию сохраняет. И мне это очень импонирует, поскольку я вырос в этой культуре и я верю и вижу мощное продолжение и свидетельство.»

Не обошло Академическое собрание и юбилеи поэтов, которые отмечаются в этом году, и их вклад в русскую литературу. Это  Дмитриев , Рылеев, Грибоедов , Фет, Блока,Есенин, Белый , Пастернак, Твардовский и Бродский.

Фото и видео: Столица24
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярске «Сибмост» требует через суд вернуть 46,4 млн за освещение моста
вторник, 24.01.2017 - 09:52
В Красноярске «Сибмост» требует через суд вернуть 46,4 млн за освещение моста
Как сообщили в Арбитражном суде, иск компания подала к ООО ГК «КРЭП». подробнее →
В Красноярском крае за 2016 год выявлены нарушения в работе 54 железнодорожных пунктов приема и отгрузки древесины
вторник, 24.01.2017 - 09:43
В Красноярском крае за 2016 год выявлены нарушения в работе 54 железнодорожных пунктов приема и отгрузки древесины
Но за последние годы количество нарушений в работе пунктов сокращается, и большая часть предпринимателей выполняет установленные законом правила. подробнее →
Предпринимателя в Красноярском крае оштрафовали за торговлю верхней одеждой без маркировки
вторник, 24.01.2017 - 09:32
Предпринимателя в Красноярском крае оштрафовали за торговлю верхней одеждой без маркировки
Как сообщили в Роспотребнадзоре, проверку специалисты ведомства провели в Новоселово в магазине «Эверест» по обращению граждан. подробнее →
В десяти районах Красноярского края превышен эпидемический порог по гриппу
вторник, 24.01.2017 - 09:28
В десяти районах Красноярского края превышен эпидемический порог по гриппу
В Красноярске заболеваемость гриппом и ОРВИ еще ниже порога на 4,5%. подробнее →
В Красноярском крае сократилось количество студентов
вторник, 24.01.2017 - 09:16
В Красноярском крае сократилось количество студентов
46,5 процентов обучались на платной основе. подробнее →
↑ Наверх