Панорама
Красноярск
$ 66.7535 € 76.2325
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Межгосударственный авиационный комитет займётся расследованием смертельной авиакатастрофы в Красноярском крае
Новости
16:31 Главные новости
Загрузка плеера

Бородинский шахматный клуб «Белая ладья» отметил 40-летие

Шахматы – самый первый вид спорта, который появился в Бородино. Первостроители города и разреза жили в землянках, а уже играли в шахматы. В 1962 году в поселке Бородино под руководством Василия Житняка...
Шахматы – самый первый вид спорта, который появился в Бородино. Первостроители города и разреза жили в землянках, а уже играли в шахматы. В 1962 году в поселке Бородино под руководством Василия Житняка появилась шахматно-шашечная секция. А в 76-м году секцию переименовали в клуб «Белая ладья». Его бессменно возглавляет Сергей Комогорцев. Владимир Михалев, г. Канск: «Благодаря такому прекрасному организатору как Сергей Владимирович Комогорцев, это чуть ли не единственный такой уголок в крае, где процветает такое шахматное искусство». И действительно процветает.  Уже не одна сотня бородинцев открыла для себя шахматный мир. Через клуб прошли несколько поколений горожан, появились целые шахматные династии. Кандидат в мастера спорта Сергей Даций занимался в клубе почти с самого основания. Неоднократный призер краевых соревнований, чемпион города, привел в клуб «Белая ладья» и своего сына.   Успехи бородинских шахматистов впечатляют. Неоднократные победы на краевых, региональных и всероссийских соревнованиях, спартакиадах угольщиков. В нынешнем году воспитанник клуба восьмиклассник Андрей Петровский в командном первенстве стал чемпионом России. Андрей Петровский: «Я один раз даже встретился с Карякиным, Сергеем Карякиным, который был претендентом на звание чемпиона мира и играл матч, проиграл его. Я видел Карпова, мы с ним играли в сеанс, я с ним сыграл вничью». Юных бородинских шахматистов поддерживает СУЭК, запустив нынче проект «Шахматы – шахтерским регионам». Сергей Комогорцев, руководитель клуба «Белая ладья»: «Вот сейчас уже с помощью как говорится СУЭК мы можем ставить перед собой более такие амбициозные задачи. Наша цель в ближайшие несколько лет, это появление первого мастера спорта по шахматам, я связываю надежды с развитием детских шахмат. Мне больше нравится воспитывать детей, мне большее удовлетворение доставляет именно это». Юбилей своего клуба шахматисты традиционно отметили двумя турнирами – взрослым и детским. В них приняли участие и гости из Зеленогорска и Канска. Среди взрослых победу одержали шахматисты из Канска, второе и третье место у команд из Бородино.
Детский турнир собрал 45 юных шахматных дарований. Несколько часовые баталии за черно-белыми досками принесли победу команде Бородино, второе место у клуба «Каисса» (Зеленогорск), а третий результат показала команда девочек «Бородиночка». Все призеры и победители получили памятные призы и подарки от СУЭК.
Автор: Любовь Новикова
Другие материалы рубрики
Красноярские моржи намерены установить рекорд России и Европы
За восемь дней команда из восьми человек обещают преодолеть 400 километров.
14.08.2018 - 12:30
«Красный Яр» обыграл летчиков «ВВА-Подмосковье» и вышли в финал
Судьба Кубка России решится в красноярском дерби.
13.08.2018 - 23:45
Красноярцев приглашают на кубок по мультиспорту
Заявиться можно и в качестве участника.
13.08.2018 - 05:50
Красноярцы наградили вратаря ЦСКА Акинфеева подарком, за пропущенный гол (видео)
Игорь Акинфеев благосклонно отнесся к этому и презент принял.
12.08.2018 - 15:16
Наши проекты