Сегодня: 17 августа 2017г.
Красноярское время: 13:03
$ 59.6521
69.9958
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
Сибирский образовательный форумКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

Большеулуйский районный суд обязал администрацию сельсовета компенсировать моральный вред получившему тяжелую травму пастуху

Большеулуйский районный суд обязал администрацию сельсовета компенсировать моральный вред получившему тяжелую травму пастуху
Прокурор Большеулуйского района обратился в суд с иском к администрации Бобровского сельсовета о взыскании компенсации морального вреда в сумме 300 тыс. рублей в пользу жителя села Бобровка, пострадавшего при выполнении трудовых обязанностей.
Как следовало из материалов дела, мужчина был принят на работу в конце июля 2014 года в местный сельсовет на должность пастуха. Но через неделю, в августе, осуществляя выпас крупного рогатого скота верхом на лошади, он получил тяжелую травму позвоночника. Лошадь споткнулась, попав передней ногой в рытвину, и пастух, перелетев через ее голову, упал, а сверху на него упало животное.
Доставленному в тот же день в больницу пострадавшему хирург выставил диагноз: закрытая осложненная травма позвоночника с компрессионно-оскольчатым переломом позвонков, паралич ног с нарушением функции тазовых органов. Телесное повреждение относилось к категории тяжелых, мужчина был признан инвалидом первой группы, сроком до февраля 2017 года.
При проведении служебной проверки был составлен акт о несчастном случае на производстве. Проверка установила, что причиной несчастного случая стало неудовлетворительное состояние летних выпасов, выразившееся в захламлении территории. Кроме того, с работником не проводились обучение и стажировка, чем были нарушены нормы Правил по охране труда в животноводстве, утвержденных приказом Минсельхозом РФ от 10.02.2003 года.
Исследовав в судебном заседании обстоятельства случившегося, суд установил вину работодателя, который в ненадлежащем состоянии содержал рабочую территорию, а также не провел стажировку пастуха, его обучение и проверку знаний по требованиям охраны труда. Признав исковые требованиями обоснованными, суд определил сумму компенсации морального вреда, при этом руководствуясь статьями 151, 1101 ГК РФ, Федеральным законом от 24.07.1998 года № 125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях», согласно статье 8 которого возмещение застрахованному лицу морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве, осуществляется причинителем вреда.
Таким образом, Большеулуйский районный суд в феврале 2015 года полностью удовлетворил иск прокурора, действовавшего в интересах сельчанина, постановив взыскать с администрации Бобровского сельсовета 300 тыс. рублей компенсации морального вреда.
В апелляционной жалобе глава сельсовета просил снизить размер компенсации, заявив, что взыскание затруднит решение установленных законодательством вопросов местного значения. Но Красноярский краевой суд не нашел оснований для снижения суммы, указав, что она не является чрезмерной. К тому же, ответчик не представил документов, подтверждающих невозможность выплаты из-за своего имущественного положения. И апеляционным определением от 27 апреля 2015 года краевой суд оставил судебное решение без изменения.
Материал подготовлен пресс-секретарем Красноярского краевого суда Натальей Мишаниной, т. 258-03-58.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярске для расширения улицы Свердловской снесут 5 частных домов
четверг, 17.08.2017 - 12:35
В Красноярске для расширения улицы Свердловской снесут 5 частных домов
На сайте госзакупок объявлен аукцион на снос 5 частных домов по улице Свердловской рядом с остановками «Лесоперевалочная база» и «Док» - это дома 101, 103, 105, 107 и 109. Снос необходим в связи с реконструкцией... подробнее →
Центр Красноярска заполонили крысы
четверг, 17.08.2017 - 12:13
Центр Красноярска заполонили крысы
Это произошло из-за ремонтных работ. подробнее →
Красноярский подрядчик пытался откупиться крупной суммой за некачественный ремонт дорог
четверг, 17.08.2017 - 11:33
Красноярский подрядчик пытался откупиться крупной суммой за некачественный ремонт дорог
В следственном комитете рассказали об уголовном деле по обвинению учредителя ООО «Гарант» в подкупе.
По версии следствия, в 2016 году эта компания выиграла конкурс на укладку асфальта, объявленный А... подробнее →
В красноярском детском саду № 8 воспитатель ведёт занятия на двух языках
четверг, 17.08.2017 - 11:15
В красноярском детском саду № 8 воспитатель ведёт занятия на двух языках
Детский сад № 8 – одно из немногих учреждений в городе, в котором ребятишки изучают иностранный язык. Начиная с 5 лет, все дети дважды в неделю приходят на занятия к воспитателю Светлане Юринской. Пед... подробнее →
↑ Наверх