Панорама1
Красноярск
$ 90.9873 € 98.7776
Новости
09.02.2017 17:34 Главные новости
Более 700 красноярцев поддержали ветеранов Центрального района и проект создания монумента воинской славы «Журавли нашей памяти»

Более 700 красноярцев поддержали ветеранов Центрального района и проект создания монумента воинской славы «Журавли нашей памяти»

Накануне Большой концертный зал Красноярска был открыт для всех неравнодушных.
Накануне Большой концертный зал Красноярска был открыт для всех неравнодушных. В этот вечер Красноярский государственный ансамбль песни «Краса» под управлением заслуженного работника культуры России Анатолия Хлопкова представил благотворительную программу песен военных лет «Ходили мы походами...». Все средства, собранные от концерта, будут направлены на возведение монумента воинской славы «Журавли нашей памяти» в сквере Победителей.

Всех пришедших на концерт поприветствовали куратор проекта, руководитель администрации Центрального района Дмитрий Дмитриев и идейный вдохновитель общественного движения «Журавли нашей памяти» - председатель Совета ветеранов Центрального района Ирина Петровна Иванова. Они поблагодарили красноярцев за приобщение к проекту строительства памятника в сквере Победителей.

«Вы знаете, сама идея рождения народного монумента появилась в самом сердце Совета ветеранов Центрального района – на заседании президиума. Эту инициативу поддержали фронтовики. Их посыл был таков: за бюджетные деньги можно построить все, что угодно.. А вот собрать, вдохновить и зажечь население района и Красноярска создать народный монумент славы… Это настоящее проявление патриотизма и уважения к истории своей страны», - отметила Ирина Петровна.

«Мы работаем над строительством памятника около года. За это время удалось провести демонтаж старой металлической конструкции, залить фундамент и выстроить основание под памятник. С апреля начнется реализация второго этапа работ – облицовка, благоустройство и установка скульптуры на постамент. После этого, в канун 9 мая, мы торжественно откроем наш монумент в сквере Победителей», - рассказал руководитель администрации Центрального района Дмитрий Дмитриев.  

В концертной программе «Ходили мы походами…» прозвучали песни военных и послевоенных лет —  «Ты ждёшь, Лизавета», «Смуглянка», «Ехал я из Берлина».  Эти песни-воспоминания с первых минут перенесли зрителя на фронт. Артисты смогли рассказать и о далеких походах, и о возвращении солдат на Родину, и о фронтовой дружбе. А лаконичное исполнение композиций, танцев и игры на музыкальных инструментах подарили присутствующим еще и мини-спектакль.



«Я с удовольствием пришел сегодня на концерт. Знал, правда, что будут  только военные песни. Оказалось, что солисты еще и отличные актёры. Два часа прошли на одном дыхании, а сама мысль, что деньги от билета пойдут на строительство памятника в центре города подняла во мне боевой дух и чувство патриотизма», - поделился зритель Николай Аникин.  

«Я пришла на концерт за компанию с бабушкой. Знала, что будет патриотический концерт, но особого восторга у меня эта новость не вызвала. Сейчас, когда я пережила вместе с залом эту радость и горечь того времени, я пересмотрела свое отношение к таким мероприятиям. Организаторы молодцы, что проводят подобные концерты», - рассказала Дарья Петрова.

Благодаря динамичной структуре, двухчасовая концертная программа прошла для многих незаметно. Благодарный зритель купал в овациях артистов, а в финале зрительский зал встречал автора концертной программы и руководителя Красноярского государственного ансамбля песни «КрасА» Анатолия Хлопкова уже стоя.

«Мы с удовольствием откликнулись на просьбу Совета ветеранов в проведении благотворительного концерта, потому что такие мероприятия нужны. Конечно, нужны они не только зрителю, но и артисту. Мне сказали, что за сегодняшнее мероприятие было собрано чуть больше ста тысяч рублей, которые станут частью памятника в центре Красноярска. И нам очень приятно. Мы знаем, что жизнь будет идти, а память от концерта останется в наших сердцах», - подытожил Анатолий Хлопков.

Поддержать идею создания в Красноярске народного памятника «Журавли нашей памяти» может любой желающий. Большинство средств уже собрано, но общественному движению еще нужна помощь в благоустройстве территории вокруг монумента и в организации подсветки по его периметру. Ознакомиться с информацией о проекте и узнать, как внести свой вклад в его реализацию, можно на сайте «журавли24.рф».

Другие материалы рубрики
ЖД Вокзал Красноярска приобрел новый облик
Ожидание поезда для пассажиров стало комфортнее
20.01.2020 - 12:19
В сети появились эскизы ещё четырех станций красноярского метро
Их планируют построить к 2022 году
17.01.2020 - 16:37
В Красноярске введут интеллектуальную систему светофоров
Специалисты установят специальные детекторы
16.01.2020 - 18:39
В Красноярском крае распустилась верба
Синоптики связывают это с аномально теплой погодой
16.01.2020 - 17:10