Панорама1
Красноярск
$ 89.7026 € 97.0954
Новости
11.02.2017 11:06 Главные новости

Библиотека возвращается в своё здание

В эти февральские дни у енисейских библиотекарей нет и минуты свободного времени. Они готовятся покинуть временное прибежище - не приспособленное помещение бывшего магазина номер два, и вернуться в родное...

В эти февральские дни у енисейских библиотекарей нет и минуты свободного времени. Они готовятся покинуть временное прибежище - не приспособленное помещение бывшего магазина номер два, и вернуться в родное здание - купеческий особняк 19 столетия "Дом Савельева". Это один из 22 объектов культурного наследия, которые будут отреставрированы в Енисейске по программе подготовки города к его четырёхсотлетию. Все работы в этом памятнике архитектуры уже завершены, и сотрудники библиотеки внимательно осматривают свои владения. Самое важное с точки зрения сохранности книг – это отсутствие влаги. Ведь до реставрации из-за постоянной сырости во многие комнаты было даже страшно заходить.
Люфт. Фарида Галеева библиотекарь 1,14- "Вот здесь вот было самое ужасное помещение. Снег, дождь шёл, здесь лужи у нас были, штукатурка у нас падала прямо большими кусками, там вообще ужасно было, кондиционеров не было ну а сейчас конечно всё классно"
Чтобы избежать сырости и обеспечить библиотечному фонду максимально комфортные условия хранения, строителям пришлось установить специальную вентиляционную систему. Но, конечно, особое внимание реставраторы уделили самому зданию. Здесь сохранены ажурная лепнина, деревянные лестницы и другие элементы старинного декора. Ведь, как утверждают краеведы, этот купеческий особняк имеет богатую и интересную историю.
Синхрон. Андрей Щетинин научный сотрудник Енисейского краеведческого музея 5,50-6,02 "В 1869 году разрушительный пожар ложит конец предпринимательской
деятельности Скорнякова, он разоряется фактически и у же на следующий год вынужден этот дом сдать в общественный банк" 6,12-6,35 "И купцы Савельевы достаточно крупная купеческая фамилия. Сам Трифон Савельев организовал общество Савельев и сыновья, со своими пятью сыновьями разверчивают здесь торговлю различными товарами. Торговали они мануфактурой, галантерейными товарами, бакалейными и так далее "
Переезд – дело приятное, но хлопотное. В самые сжатые сроки сотрудникам библиотеки предстоит упаковать, перевезти и вновь расставить на стеллажах около пятидесяти тысяч книг и журналов. Ведь первых посетителей в своём отреставрированном здании они планируют принять уже в начале марта.
Андрей Давыдов, Динар Салимов, Енисей-Информ ТВ

Другие материалы рубрики
ЖД Вокзал Красноярска приобрел новый облик
Ожидание поезда для пассажиров стало комфортнее
20.01.2020 - 12:19
В сети появились эскизы ещё четырех станций красноярского метро
Их планируют построить к 2022 году
17.01.2020 - 16:37
В Красноярске введут интеллектуальную систему светофоров
Специалисты установят специальные детекторы
16.01.2020 - 18:39
В Красноярском крае распустилась верба
Синоптики связывают это с аномально теплой погодой
16.01.2020 - 17:10