Сегодня: 24 октября 2017г.
Красноярское время: 11:13
$ 57.4706
67.5567
Телешкола
Сообщи свою новость!
Это полезно
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ АРТвместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Без вести пропавший в годы Великой Отечественной войны емельяновец вернулся на родную землю

Без вести пропавший в годы Великой Отечественной войны емельяновец вернулся на родную землю

28 июня Объединением поисковых отрядов «Хранители» (г. Петрозаводск) в районе деревни Падозеро Пряжинского района Республики Карелия были найдены останки красноармейца. Боец погиб от попадания осколка снаряда в голову, о чем свидетельствовала проржавевшая каска, зияющая отверстием. Рядом был обнаружен медальон с заполненным вкладышем, относительно хорошо читаемым, откуда и стало известно, что звали погибшего героя Захар Александрович(?) Рябин(?), 1904 г.р. и что призван он был со Стеклозавода (ныне пос. Памяти 13 Борцов) Емельяновского района.

Поисковики направили письмо о находке в администрацию Емельяновского района.

Больше месяца велись поиски родных и близких бойца, осложненные тем, что районный архив был уничтожен пожаром еще в 60-х годах прошлого столетия.

На размещенное в соцсетях объявление первой откликнулась председатель Общественного совета при администрации Емельяновского района Нина Черняева, которая подсказала, что в поселке Памяти 13 Борцов, именуемом в простонародье Стеклозаводом, раньше проживал Григорий Захарович Рябинин, 1925 года рождения, который в восемнадцатилетнем возрасте ушел на фронт. Проверили по краевой Книге Памяти, - действительно, Григорий Рябинин призывался на фронт в феврале 1943 года. Служил до июля 1944 года. Мы предположили, что раз его не поставили на воинский учет после прибытия с фронта, значит, Григорий получил ранение. А если человек приходил с фронта раненым, он ставился на учет органов социальной защиты населения. К сожалению, по наступлению смерти, его дело ни в соцзащите, ни в пенсионном фонде долго не хранится. Таким образом, поиск зашел в тупик, потому что и Рябинина - старшего ни в Книгах Памяти, ни в списках призванных на фронт, ни в числе погибших и без вести пропавших мы до сих пор не нашли. Старожилы поселка Памяти 13 Борцов Рябининых припомнить не смогли, и в поселке такие не проживают. Несмотря на многочисленные объявления в соцсетях, сообщениях в СМИ, родственники не откликались.

Приходилось искать в крайне ограниченные сроки, потому что в Карелию выехал красноярский сводный поисковый отряд «Енисей» и уже 5 августа на воинском мемориале посёлка Сосновый Лоухского района красноярцам торжественно был передан от петрозаводчан прах воина. За четыре дня до возвращения ребят в Красноярск произошло чудо - родственники отыскались!

А помогли их разыскать заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю подполковник полиции Антонина Сорокина и председатель Совета ветеранов Сибирского ЛУ МВД России полковник милиции в отставке Виктор Сущенко.

- Меня в дрожь бросило, когда пришла соседка и сказала: «Иди, скорее, тебе из миграционной службы звонят, деда вашего разыскали….», - делится впечатлениями внучка Захара Рябинина Нина Фокина из Красноярска.

Нина Григорьевна уже потом рассказала, что у Захара Александровича Рябинина было от двух браков пятеро сыновей. Григорий Захарович Рябинин (которого мы искали), старший из них, действительно вернулся с войны раненым в ногу. Со временем ногу ампутировали, но Григорий Захарович до пенсии трудился и даже, несмотря на ранение, работал трактористом. У него родились четверо сыновей и две дочери. Отец умер в 1991 году и сыновья его также все умерли. Остались дочери – Нина Фокина и Надежда Кучергина. Одна живет в Красноярске, а другая в деревне Гляден Устюжского сельсовета Емельяновского района. Женщины мало что знают про деда, ведь они родились после войны: жил в деревне Гляден, затем переехал в Стеклозавод (пос. Памяти 13 Борцов), женился во второй раз, оттуда и был призван на фронт.

- Четверо его сыновей от второго брака жили в Красноярске, - рассказывает Надежда Кучергина, - с ними связь давно была утрачена. Скорее всего, их уже и в живых-то нет, а кто их дети – нам не известно.

Внучки с правнуками и праправнуками приехали в минувшее воскресенье на красноярский железнодорожный вокзал встретить останки их деда. А их, по линии Григория немало – десять правнуков и семнадцать праправнуков. На семейном совете было решено захоронить Захара Рябинина в семейной могиле в деревне Гляден, рядом с сыном и внуками.

Прямо на железнодорожной платформе станции Красноярск прах воина был передан на руки представителям районного комиссариата и администрации Емельяновского района для захоронения.

17 августа в Храме св. Троицы посёлка Емельяново в 11.30 по местному времени пройдет панихида по погибшему. Любой желающий может свободно прийти и отдать дань памяти и уважения защитнику Отечества.

В 13.00 на Гляденском кладбище состоится торжественная церемония захоронения Захара Александровича Рябинина со всеми подобающими воинскими почестями.

На этом работа по поиску информации о погибшем воине не завершена. Когда и откуда боец призывался на фронт, в составе какого формирования он воевал, как погиб – все это еще предстоит узнать, чтобы еще одним белым пятном в истории нашей страны стало меньше.

Ирина Белова

Фото: Сводный поисковый отряд "Енисей"

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Ирина Белова
Теги: ОБЩЕСТВО,

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярске уничтожили 100 кг зараженных яблок из Китая
вторник, 24.10.2017 - 11:04
В Красноярске уничтожили 100 кг зараженных яблок из Китая
Сотрудники Россельхознадзора обнаружили зараженную продукцию на рынке «Луч» по адресу ул. Шахтеров, 62. Во время фитосанитарного контроля специалисты обнаружили на оптовой базе зараженную партию яблок... подробнее →
В Красноярске из оборота изъята фальсифицированная молочная продукция
вторник, 24.10.2017 - 10:57
В Красноярске из оборота изъята фальсифицированная молочная продукция
Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проверена деятельность 159 организаций, торгующих молочной продукцией подробнее →
В Красноярске нетрезвый водитель попытался дать взятку инспекторам ДПС
вторник, 24.10.2017 - 10:16
В Красноярске нетрезвый водитель попытался дать взятку инспекторам ДПС
Инспекторы полка ДПС МУ МВД России «Красноярское» остановили подозрительный автомобиль для проверки документов. Оказалось, что иномаркой управлял водитель в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина п... подробнее →
Водитель одного из маршрутных автобусов въехал в дерево в центре города
вторник, 24.10.2017 - 09:05
Водитель одного из маршрутных автобусов въехал в дерево в центре города
В Красноярске водитель маршрутного автобуса №71  не справился с управлением и въехал в дерево. Видео происшествия опубликовали в группе «ЧП Красноярск». Инцидент произошел в центре Красноярска на ул. ... подробнее →
В Красноярске водитель решил проучить автохама, но не получил одобрения красноярцев
вторник, 24.10.2017 - 08:48
В Красноярске водитель решил проучить автохама, но не получил одобрения красноярцев
Красноярец решил проучить водителя Lada Priora, который обогнал его по полосе встречного движения. Инцидент на дороге произошел вечером 23 октября на перекрестке Воронова-Краснодарская. Видео происшес... подробнее →
↑ Наверх