Сегодня: 23 апреля 2018г.
Красноярское время: 07:17
$ 61.3222
75.6532
Панорама
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банер
Альпака-скидкиКЯ_дачаПримерь профессиювместе детиФонд президентских грантовКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциация

Без вести пропавший в годы Великой Отечественной войны емельяновец вернулся на родную землю

Без вести пропавший в годы Великой Отечественной войны емельяновец вернулся на родную землю

28 июня Объединением поисковых отрядов «Хранители» (г. Петрозаводск) в районе деревни Падозеро Пряжинского района Республики Карелия были найдены останки красноармейца. Боец погиб от попадания осколка снаряда в голову, о чем свидетельствовала проржавевшая каска, зияющая отверстием. Рядом был обнаружен медальон с заполненным вкладышем, относительно хорошо читаемым, откуда и стало известно, что звали погибшего героя Захар Александрович(?) Рябин(?), 1904 г.р. и что призван он был со Стеклозавода (ныне пос. Памяти 13 Борцов) Емельяновского района.

Поисковики направили письмо о находке в администрацию Емельяновского района.

Больше месяца велись поиски родных и близких бойца, осложненные тем, что районный архив был уничтожен пожаром еще в 60-х годах прошлого столетия.

На размещенное в соцсетях объявление первой откликнулась председатель Общественного совета при администрации Емельяновского района Нина Черняева, которая подсказала, что в поселке Памяти 13 Борцов, именуемом в простонародье Стеклозаводом, раньше проживал Григорий Захарович Рябинин, 1925 года рождения, который в восемнадцатилетнем возрасте ушел на фронт. Проверили по краевой Книге Памяти, - действительно, Григорий Рябинин призывался на фронт в феврале 1943 года. Служил до июля 1944 года. Мы предположили, что раз его не поставили на воинский учет после прибытия с фронта, значит, Григорий получил ранение. А если человек приходил с фронта раненым, он ставился на учет органов социальной защиты населения. К сожалению, по наступлению смерти, его дело ни в соцзащите, ни в пенсионном фонде долго не хранится. Таким образом, поиск зашел в тупик, потому что и Рябинина - старшего ни в Книгах Памяти, ни в списках призванных на фронт, ни в числе погибших и без вести пропавших мы до сих пор не нашли. Старожилы поселка Памяти 13 Борцов Рябининых припомнить не смогли, и в поселке такие не проживают. Несмотря на многочисленные объявления в соцсетях, сообщениях в СМИ, родственники не откликались.

Приходилось искать в крайне ограниченные сроки, потому что в Карелию выехал красноярский сводный поисковый отряд «Енисей» и уже 5 августа на воинском мемориале посёлка Сосновый Лоухского района красноярцам торжественно был передан от петрозаводчан прах воина. За четыре дня до возвращения ребят в Красноярск произошло чудо - родственники отыскались!

А помогли их разыскать заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю подполковник полиции Антонина Сорокина и председатель Совета ветеранов Сибирского ЛУ МВД России полковник милиции в отставке Виктор Сущенко.

- Меня в дрожь бросило, когда пришла соседка и сказала: «Иди, скорее, тебе из миграционной службы звонят, деда вашего разыскали….», - делится впечатлениями внучка Захара Рябинина Нина Фокина из Красноярска.

Нина Григорьевна уже потом рассказала, что у Захара Александровича Рябинина было от двух браков пятеро сыновей. Григорий Захарович Рябинин (которого мы искали), старший из них, действительно вернулся с войны раненым в ногу. Со временем ногу ампутировали, но Григорий Захарович до пенсии трудился и даже, несмотря на ранение, работал трактористом. У него родились четверо сыновей и две дочери. Отец умер в 1991 году и сыновья его также все умерли. Остались дочери – Нина Фокина и Надежда Кучергина. Одна живет в Красноярске, а другая в деревне Гляден Устюжского сельсовета Емельяновского района. Женщины мало что знают про деда, ведь они родились после войны: жил в деревне Гляден, затем переехал в Стеклозавод (пос. Памяти 13 Борцов), женился во второй раз, оттуда и был призван на фронт.

- Четверо его сыновей от второго брака жили в Красноярске, - рассказывает Надежда Кучергина, - с ними связь давно была утрачена. Скорее всего, их уже и в живых-то нет, а кто их дети – нам не известно.

Внучки с правнуками и праправнуками приехали в минувшее воскресенье на красноярский железнодорожный вокзал встретить останки их деда. А их, по линии Григория немало – десять правнуков и семнадцать праправнуков. На семейном совете было решено захоронить Захара Рябинина в семейной могиле в деревне Гляден, рядом с сыном и внуками.

Прямо на железнодорожной платформе станции Красноярск прах воина был передан на руки представителям районного комиссариата и администрации Емельяновского района для захоронения.

17 августа в Храме св. Троицы посёлка Емельяново в 11.30 по местному времени пройдет панихида по погибшему. Любой желающий может свободно прийти и отдать дань памяти и уважения защитнику Отечества.

В 13.00 на Гляденском кладбище состоится торжественная церемония захоронения Захара Александровича Рябинина со всеми подобающими воинскими почестями.

На этом работа по поиску информации о погибшем воине не завершена. Когда и откуда боец призывался на фронт, в составе какого формирования он воевал, как погиб – все это еще предстоит узнать, чтобы еще одним белым пятном в истории нашей страны стало меньше.

Ирина Белова

Фото: Сводный поисковый отряд "Енисей"

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Ирина Белова
Теги: ОБЩЕСТВО,

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Рыбаки утонули на Красноярском море
понедельник, 23.04.2018 - 07:03
Рыбаки утонули на Красноярском море
Об этом сообщает краевое учреждение «Спасатель». подробнее →
Победа на чемпионате России может обернуться эротическими фото
понедельник, 23.04.2018 - 04:21
Победа на чемпионате России может обернуться эротическими фото
Красноярские футболистки «Енисея» пообещали опубликовать эротические фото с медалями и кубками. подробнее →
В Хакасии в авиакатастрофе погибли люди
воскресенье, 22.04.2018 - 22:12
В Хакасии в авиакатастрофе погибли люди
На видео видно, как упало воздушное судно. подробнее →
На красноярской железнодорожной станции погиб подросток
воскресенье, 22.04.2018 - 22:01
На красноярской железнодорожной станции погиб подросток
ЧП произошло сегодня на станции Злобино. подробнее →
В ДТП под Красноярском пострадали люди
воскресенье, 22.04.2018 - 21:44
В ДТП под Красноярском пострадали люди
Авария случилась накануне 21 апреля 2018 г. подробнее →
↑ Наверх