Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Красноярцев приглашают отведать "енисейской ухи"
Новости
11:47 Главные новости
Загрузка плеера

Археологи нашли под Канском предметы эпохи неолита

Вблизи Канска обнаружена стоянка древних людей. Местом проведения археологических раскопок стали поля около посёлка Зелёный луг. Здесь уже около месяца работает группа археологов из Новосибирска и Абакана,...
Вблизи Канска обнаружена стоянка древних людей. Местом проведения археологических раскопок стали поля около посёлка Зелёный луг. Здесь уже около месяца работает группа археологов из Новосибирска и Абакана, и не смотря на плохую погоду, они продолжают извлекать из земли исторические находки. Археологические раскопки на территории Канского района ведутся уже около четырех месяцев. На раскопе, который сами археологи называют по ближайшему населённому пункту "Зелёный луг", работы идут месяц. Слой за слоем участники экспедиции убирают пласты земли и находят то, что она скрывала тысячелетиями. Говоря научным языком, специалисты раскапывают культурный слой почвы, сохранивший следы жизнедеятельности людей.Объёмы работ велики, но всё нужно выполнять кропотливо и осторожно, чтобы не повредить артефакты. Пространство в 4 тысячи квадратных метров поделено на сектора, есть надежда найти что-то интересное в каждом из них.Интерес для археологов это место представляло давно, и когда утвердили проект федеральной трассы Южного обхода Канска и строительства нового моста через Кан, выяснилось, что дорога пройдёт как раз по территории исторического памятника. "РосАвтоДор" выделил средства на проведение раскопок, чтобы ценные для науки предметы поступили в распоряжение учёных и строительство продолжилось. Все находки, общее количество которых сейчас около пятисот, переходят в музейный фонд Российской Федерации. Предварительно находки датируются двумя эпохами: неолит (4 тыс лет до нашей эры) и средневековье (это 10-12 век). Все эти артефакты - грузила, наконечники и орудия для разделки, а также костные останки животных - говорят о том, что люди, проживавшие здесь тысячелетия назад, занимались охотой и рыбалкой. Специалисты отмечают: нет сенсационных находок, но есть достаточно редкие и интересные, которые смогут дополнить картину тех времён.Экспедиция закончится в поле и продолжится в лаборатории: около года уйдёт на то, чтобы определить точную датировку предметов.
Автор: Наталья Никонова
Другие материалы рубрики
Красноярский цирк радует гостей и жителей столицы красочным авторским шоу
Это действительно новый подход к цирковому искусству.
25.06.2018 - 16:20
Красноярцев приглашают отведать "енисейской ухи"
Фестиваль-праздник «Енисейская уха» — самое крупное культурное событие Енисейского района.
25.06.2018 - 15:53
На фестивале "Мир Сибири" запланирована кинопрограмма
«Енисей кино» устроит там этнокиноклуб.
25.06.2018 - 10:09
В Красноярске стартовала акция по сбору книг для библиотек исправительных колоний края
В июне 2018 г. творческое содружество «Босые души» начало реализовывать проект «Живые струны».
24.06.2018 - 07:03
Наши проекты