Панорама1
Красноярск
$ 88.6852 € 96.3034
Новости
09.03.2017 11:04 Главные новости
Американка, обманом отправленная в Россию, провела 15 лет среди староверов в Красноярском крае

Американка, обманом отправленная в Россию, провела 15 лет среди староверов в Красноярском крае

На портале «Медиазона» рассказали историю молодой американки русского происхождения, которой удалось бежать из старообрядческого поселения в Красноярском крае спустя 15 лет после того, как родные обма...
На портале «Медиазона» рассказали историю молодой американки русского происхождения, которой удалось бежать из старообрядческого поселения в Красноярском крае спустя 15 лет после того, как родные обманом отправили ее туда «в гости» к единоверцам.
Большинства мест, где проживают староверы в Красноярском крае, нет на карте. Основным ориентиром служит река Дубчес, втекающая в Енисей. Конкретно до староверческих поселений, говорится, возможно добраться только пешком, через лес, и только осенью или весной, чтобы можно было преодолеть определенное расстояние по полноводным рекам. Контакты дубчесских часовенных с американскими староверами стали налаживаться после того, как в одном скиту поселился первый выходец из США (в советские годы некоторые староверческие семьи бежали из СССР в другие страны, чтобы избежать религиозных гонений).
Семья рассказчицы, назвавшейся Елизаветой, в годы Сталина также бежала из СССР и поселилась в Америке. Елизавета с детства больше общалась с теткой, семья которой обучала ее староверческим традициям. Когда девочке было 13 лет - тетка отправила троих своих детей в Сибирь, в монастыри, и стала уговаривать Елизавету отправиться туда к ним в гости. Елизавета не соглашалась, но ей втайне сделали паспорт, и в один день в 2000 году просто поставили перед фактом, что девушка летит на две недели в Сибирь - были куплены билеты. Однако девушка сразу не поняла, что билеты были только в одну сторону.
Сопровождал всю дорогу Елизавету русский, гостивший у ее тетки в США.
Елизавета рассказала, что в месте, где она затем жила, было семь монастырей, при каждом из которых своя церковь. Жило там, по приблизительной оценке, около 700-800 человек, мужчины и женщины отдельно. Религия, как говорит Елизавета, у староверов чрезвычайно строгая и предполагает, что из поселений им уходить в мир нельзя. Елизавета предполагала вернуться с американцами, периодически прибывавшими в монастыри, однако те отказались за нее платить в дороге. Через четыре года пребывания девушки там ее паспорт сожгли.
Как описала Елизавета, жизнь среди староверов была тяжелой: от техники там принципиально отказывались, работали своими силами, питались два раза в день тем, что посадят и насобирают, и еженедельно постились. По представлениям староверов - чем больше пострадаешь в этой жизни, тем больше получишь хорошего на том свете. И чем раньше помрешь (своей смертью, конечно) - тем раньше получишь царство небесное. Обо всем этом постоянно твердили Елизавете, которая заболела астмой. Ей не разрешали лечиться, объясняя тем, что болезнь наслал Бог, и она должна терпеть. Более того, ее все время уверяли в том, что она умрет.
В 2015 году Елизавета устала от того, что она и не живет, и не умирает, поэтому стала втайне лечиться и думать о побеге - изначально только для того, чтобы попасть в больницу и обследоваться. В одну ночь женщина сбежала до другого монастыря, где были не такие строгие порядки, после чего с помощью других людей ей удалось добраться до Красноярска. Из города нашла номера родственников в Америке и дозвонилась до них (тетка, отправившая ее в Сибирь, давно умерла к тому моменту). Родственники отправили денег, чтобы Елизавета смогла пролечиться. После лечения она собиралась вернуться в монастырь, поскольку думала, что другой жизни для нее уже нет, но врачи выяснили, что женщине с ее типом астмы противопоказаны морозы и русский климат в целом. Поэтому с помощью братьев, находящихся в Америке, и некоторых русских Елизавета вернулась на родину. Сейчас у Елизаветы все благополучно, вопреки бедам, которые ей пророчили староверы.

Источник: zona.media

На фото река Дубчес (http://fotokto.ru/id94648)
Другие материалы рубрики
ЖД Вокзал Красноярска приобрел новый облик
Ожидание поезда для пассажиров стало комфортнее
20.01.2020 - 12:19
В сети появились эскизы ещё четырех станций красноярского метро
Их планируют построить к 2022 году
17.01.2020 - 16:37
В Красноярске введут интеллектуальную систему светофоров
Специалисты установят специальные детекторы
16.01.2020 - 18:39
В Красноярском крае распустилась верба
Синоптики связывают это с аномально теплой погодой
16.01.2020 - 17:10