РЖД
Красноярск
$ 66.4337 € 75.389
Срочная новость
Красноярская команда КВН "Так-то" проиграла в финале высшей лиги
Новости
08:46 Главные новости
Активисты ОНФ в Красноярском крае обсудили вопрос формирования единого образовательного пространства

Активисты ОНФ в Красноярском крае обсудили вопрос формирования единого образовательного пространства

По мнению экспертов, в настоящий момент критериев воспитательной работы как инструмента вообще нет, базовые ценности и понятия довольно размыты, что приводит к разрозненным мероприятиям, выдаваемым за воспитательный процесс.
Члены рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» красноярского регионального отделения Общероссийского народного фронта в рамках исполнения поручений президента России Владимира Путина, высказанных на форуме ОНФ «Качественное образование во имя страны», обсудили проблему формирования единого образовательного пространства.
«Тема для нас является очень актуальной, так как сейчас важно выработать единую стратегию развития образования, создать единую информационную систему, обеспечить координацию финансов, прав, нормативных актов. Чрезвычайно важно сохранить единство народов и территорий, государственного языка, российского сознания и духовной близости. Так что данный вопрос имеет стратегическое значение», – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ Галина Вычужанина.
По мнению экспертов, в настоящий момент критериев воспитательной работы как инструмента вообще нет, базовые ценности и понятия довольно размыты, что приводит к разрозненным мероприятиям, выдаваемым за воспитательный процесс. Для начала надо определиться именно с базовыми ценностями и понятиями, считают участники обсуждения.
С точки зрения учителей, проводимые контрольные работы в 4-х классах, государственная итоговая аттестация в 9-х классах и ЕГЭ в 11-х классах имеют репрессивные формы контроля. Эксперты убеждены, что необходимы не абстрактные мониторинги, а единые формы контроля. Нужно выстроить спокойную, вместе с тем строгую, последовательную систему проверки, дав больше полномочий учителям, завучам, директорам, возродить инспекторскую службу.
Активисты ОНФ акцентировали внимание на материально-техническом обеспечении учебных заведений. В крае значительное количество школ находится в сельской местности. Многие из этих зданий устарели с точки зрения предъявляемых стандартов. Также наблюдаются рассогласования требований различных надзорных органов. Так, ряд требований по обеспечению антитеррористической и пожарной безопасности в школах просто противоречат друг другу. На уровне правительства РФ необходимо утверждать весь объем требований надзорных органов с обязательным финансовым расчетом, чтобы понимать, как и в какие сроки возможно выполнять предписания и во что они обходятся, считают эксперты.
Они убеждены в необходимости единых требований к условиям осуществления образовательного процесса (типовые проекты школьных зданий, единые санитарно-эпидемиологические нормы, одинаковое обеспечение учебно-методической литературой и пр.). Также нужны специальные программы ремонта и строительства малокомплектных школ.
В связи с тем, что на территории Красноярского края проживают разные народы, встал вопрос о влиянии социального происхождения, достатка семьи, национальности, вероисповедания на формирование образовательного пространства. Встраивание в образовательный процесс детей из семей мигрантов, для которых русский язык не является родным, очень затруднено. Объем и качество дополнительного образования, которые они могут получить, зависят от достатка семьи.
Еще одна проблема – дети из многодетных семей, из отдаленных поселков, в которых нет средних школ, лишены возможности получить среднее образование после 9 классов. Интернаты закрыты. Дети коренных малочисленных народов Севера плохо знают родной язык: не ведется подготовка учительских кадров для преподавания языков малочисленных народов, проживающих на территории края.
Подводя итог обсуждению, сопредседатель красноярского регионального штаба ОНФ Наталья Грушевская отметила: «Все предложения экспертов, в том числе результаты анкетирования педагогической общественности по формированию единого образовательного пространства, будут учтены и представлены в Центральный штаб ОНФ для последующей выработки программных документов».

Пресс-служба регионального отделения ОНФ
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
В Красноярске пройдёт «Вечер памяти Алексея Клешко»
Он состоится 29 декабря 2018 года в Малом концертном зале БКЗ.
16.12.2018 - 16:41
В преддверии Международного дня чая в Красноярске посчитали, сколько денег на него потратили
В России чай стал национальным напитком, как и в Великобритании.
15.12.2018 - 17:08
В крае в Назарово определяют педагога нового времени
Уже идёт второй этап муниципального конкурса педагогического мастерства.
15.12.2018 - 06:06
Наши проекты