Панорама
Красноярск
$ 63.7873 € 73.6871
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В России завершился 8 день чемпионата мира по футболу
Новости
11:23 Главные новости
Ачинский городской суд удовлетворил исковые требования о компенсации морального вреда покупателя торгового центра, на голову которого упала тяжелая коробка с товаром

Ачинский городской суд удовлетворил исковые требования о компенсации морального вреда покупателя торгового центра, на голову которого упала тяжелая коробка с товаром

Покупатель гипермаркета в Ачинске, на которого упала коробка с товаром, обратился в суд с иском о компенсации морального вреда за полученные травмы.
Покупатель гипермаркета в Ачинске, на которого упала коробка с товаром, обратился в суд с иском о компенсации морального вреда за полученные травмы.
Согласно материалам гражданского дела, в августе 2014 года при посещении торгового центра на ул. 5 Июля в Ачинске мужчина получил удар по голове упавшей с верхнего этажа тяжелой коробки. Вызванная «скорая помощь» доставила пострадавшего в больницу, где ему определили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга и переломом височной кости». Травма квалифицировалась как тяжкий вред здоровью. Истец две недели лечился в стационаре, затем в течение месяца проходил амбулаторное лечение.
В судебном заседании разгружавший товар работник пояснил, что он составлял коробки друг на друга, прислонив их к натянутому баннеру. Но верхнюю коробку рекламная ткань не выдержала, груз перелетел через ограждающие перила и упал вниз на покупателя. Суд установил, что работник осуществлял свою деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благотворительной организации «Согласие», с которой у него был заключен договор благотворительной деятельности, и он являлся добровольцем данной организации.
При разрешении спора суд руководствовался положениями статей 1064, 1068, 151, 1101 ГК РФ, Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Проанализировав представленные доказательства, суд учел вину добровольца, находившегося в момент разгрузки при исполнении гражданско-правовых обязанностей, порученных ему благотворительной организацией, и пришел к выводу о наличии правовых оснований для взыскания компенсации морального вреда с данной организации. Принимая решение, суд исходил из норм статьи 1068 ГК РФ, согласно которой юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей, а работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора, а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали по заданию соответствующего юридического лица.
Таким образом, в марте 2015 года Ачинский городской суд постановил взыскать с Межрегиональной общественной благотворительной организации «Согласие» в пользу потерпевшего 300 тыс. рублей компенсации морального вреда и 2,5 тыс. рублей расходов на услуги его представителя.
Ответчик оспорил судебное решение, считая, что ответственность должен нести непосредственный причинитель вреда. Но Красноярский краевой суд, признав жалобу несостоятельной, оставил судебное решение без изменения. При этом краевой суд пояснил, что доброволец состоял в гражданско-правовых отношениях с благотворительной организацией и действовал от ее имени, поэтому в соответствии с законодательством возмещать причиненный вред обязана данная организация.
Материал подготовлен пресс-секретарем Красноярского краевого суда Натальей Мишаниной, т. 258-03-58.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
Красноярцы предпочитают черепах
Согласно проведённому опросу.
22.06.2018 - 12:00
В краевом центре борются с вредными привычками
Этому послужило множество жалоб в мэрию.
22.06.2018 - 11:24
В Красноярске возле торгового центра снесли фонтан и делают парковку
Сейчас вместо фонтана груда камней и мусора.
22.06.2018 - 10:52
Жители Красноярского края взялись за работу
Около 40 тыс. человек вышли на работу.
22.06.2018 - 09:55