Панорама
Красноярск
$ 62.6851 € 72.5329
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярске неизвестный пытался украсть ребёнка
Новости
10:57 Главные новости
Ачинский городской суд удовлетворил иск женщины о взыскании компенсации морального вреда с гражданского мужа, который после расставания неоднократно нападал на нее и наносил побои

Ачинский городской суд удовлетворил иск женщины о взыскании компенсации морального вреда с гражданского мужа, который после расставания неоднократно нападал на нее и наносил побои

Жительница Ачинска обратилась в суд с иском к бывшему гражданскому мужу о компенсации морального вреда за причиненные побои.
Жительница Ачинска обратилась в суд с иском к бывшему гражданскому мужу о компенсации морального вреда за причиненные побои.

Согласно материалам дела, истица проживала с ответчиком с 1995 года по 2013 год, они имеют совместную дочь. В декабре 2013 женщина прекратила отношения с ответчиком и выселила его из своей квартиры. После этого мужчина несколько раз подстерегал ее на улице и наносил побои. В июле 2014 года вечером возле дома на ул. Главной в Ачинске он два раза ударил ладонью по лицу. На следующий день пострадавшая написала заявление в полицию о привлечении его к уголовной ответственности за побои. В августе днем на ул. Профсоюзов через открытое стекло автомобиля истицы мужчина схватил ее за платье одной рукой, а другой ударил кулаком в грудь и два раза ладонью по лицу. В тот же день она опять обратилась в полицию с заявлением. В октябре вечером во дворе дома истицы ответчик вновь напал на нее, сдавил горло и затем ударил ладонью по лицу. Она в очередной раз написала заявление в полицию о привлечении нападавшего к уголовной ответственности за побои. Кроме того, прошла медицинское обследование, которое зафиксировало кровоподтек на шее. Но в возбуждении уголовного дела в полиции отказали, не найдя в действиях мужчины признаков состава преступления – нанесения побоев. В декабре районный прокурор отменил данное постановление об отказе как необоснованное, однако в январе 2015 года в полиции вновь отказали в возбуждении уголовного дела за  систематическое нанесение побоев - истязание (по ч. 1 ст. 117 УК РФ).

Разрешая спор, суд исследовал представленные доказательства, в частности, копии заявлений истицы в полицию, акта медицинского освидетельствования, постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. К тому же случаи нападения на женщину в судебном заседании подтвердили трое свидетелей, в том числе совершеннолетняя дочь истицы и ответчика. Установив факты нанесения побоев, суд указал, что истица, в соответствии со статьями 151, 1101 ГК РФ, вправе требовать за причиненные физические и нравственные страдания денежную компенсацию морального вреда, и определил сумму к взысканию по каждому из трех эпизодов по 10 тыс. рублей.

В январе 2015 года Ачинский городской суд постановил взыскать с ответчика в пользу потерпевшей 30 тыс. рублей компенсации морального вреда, в доход местного бюджета - 200 рублей госпошлины.

Мужчина в апелляционной жалобе просил отменить судебное решение, заявив, что истица не имела права обращаться в суд с таким гражданским иском, минуя стадию подачи заявления частного обвинения мировому судье. Но Красноярский краевой суд отклонил доводы жалобы, указав, что согласно статье 12 ГК РФ гражданин вправе выбрать любой установленный законом способ защиты нарушенного права. Таким образом, в апреле 2015 года краевой суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
На озёрах в Хакасии погибла школьница
Она скончалась в результате ДТП.
18.06.2018 - 10:41
Корейцы подали в суд на предпринимателя в Красноярском крае
Краевой Арбитражный суд принял иск в делопроизводство.
18.06.2018 - 10:35
Красноярск останется с плохими дорогами
Виной тому Универсиада-2019.
18.06.2018 - 10:25
Живодёры расстреляли собак в Красноярском крае
Убийство животных произошло в субботу 16 июня 2018 года.
18.06.2018 - 10:06