ФБУ «Красноярский ЦСМ» в очередной раз проверил пельмени на качество и безопасность.
В исследованиях участвовали 12 образцов пельменей с мясной начинкой, приобретенных в торговых сетях Красноярска, 7 из которых производства предприятий Красноярского края, остальные произведены в Томской и Новосибирской областях, республиках Хакасия и Бурятия.
Маркировка закупленной для рейтинга продукции гласила, что в начинке пельменей присутствует: мясо свинины, говядины, яйца куриные, лук, соль, специи, а также другие ингредиенты согласно рецептуре.
Однако, итоги исследований показали, что 10 из 12-ти образцов пельменей оказались фальсифицированной продукцией. В них нашли соевый текстурат, соевый изолят, соевую муку, крахмал и субпродукты, что не было заявлено производителем. В отдельных образцах установлена заниженная массовая доля фарша к массе пельменя. В части образцов нашли бактерии группы кишечных палочек и была завышенная общая микробная обсемененность.
Испытания выдержали лишь два производителя пельменей :
-пельмени «Любимые» торговой марки «Катюша» от бурятского предприятия БМПП «Катюша»
- пельмени «Домашние» торговой марки «АгроЯрск» от производителя ОСП «Шилинское» из Сухобузимского района Красноярского края.
По словам главного специалиста по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежды Воронкиной ,проведенная оценка показала, что качество полуфабрикатов в последнее время снижается. «Если в 2012 – 2013 годах по результатам исследований, было 55-58 процентов фальсифицированных образцов пельменей, то сейчас – 83 процента. Особенно поражает то, что производители добавляют соевые продукты, крахмал и другие ингредиенты в полуфабрикаты независимо от их цены. Члены дегустационной комиссии отметили и информационную фальсификацию вышеуказанной продукции - несоответствие состава продукта, заявленного на потребительской упаковке, его фактическому составу.»
Продукция с нарушениями:
- Пельмени «Русские говяжьи» полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой, категории Б, т.м. «Уярский мясокомбинат» - выявлен соевый текстурат
-Пельмени мясные с зеленью (замороженные) Полуфабрикат мясосодержащий, в тесте, формованный с мясной начинкой, категории В т.м. «Честный фермер» - превышение предельно допустимой нормы по общей микробной обсемененности в два раза. Выявлен соевый изолят. Имеются нарушения в части маркировки потребительской тары
-Пельмени «Классические» Полуфабрикат в тесте с мясной начинкой, формованный, фасованный, категории В, замороженный т.м. «Свинокомплекс Томский» - выявлен крахмал
-Пельмени «Алтайские» Замороженные, полуфабрикаты в тесте, формованные с мясной начинкой, категория В т.м. «Семейный повар» - выявлены соевый текстурат, крахмал. Имеются нарушения в части маркировки потребительской тары
-Пельмени «Малыш» Полуфабрикаты мясосодержащие в тесте, формованные с мясной начинкой, категория В, замороженные т.м «ТД Хозяюшка» - выявлены примесь субпродуктов, соевый текстурат, крахмал. Имеются нарушения в части маркировки потребительской тары
- Пельмени Элитные. Полуфабрикаты в тесте замороженные, категория В т.м. «Тесинский МПК» - выявлен крахмал. Имеются нарушения в части маркировки потребительской тары.
-Пельмени «Мясной Кураж» замороженные Полуфабрикат в тесте, формованный, фасованный с мясной начинкой категории В т.м. Кулинарный «Олимп» - выявлены соевая мука и крахмал. Занижена массовая доля фарша к массе пельменя. Имеются нарушения в части маркировки потребительской тары.
- Пельмени «Классические». Полуфабрикат мясосодержащий рубленый формованный в тестовой оболочке категории В, быстрозамороженный т.м «Едим Дома» - в продукции обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Выявлен крахмал.
-Пельмени «Кроха». Полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой, категории В, фасованные, замороженные т.м. «Агропрпомышленная компания МаВР» - выявлены крахмал и соевый текстурат. Занижена массовая доля белка. Имеются нарушения в части маркировки потребительской тары.
-Пельмени «По-Рощински»замороженные ООО «Зеленая роща» г. Красноярск - превышение предельно допустимой нормы по общей микробной обсемененности – в 7,5 раз. Обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Выявлены крахмал и соевый текстурат. Занижена массовая доля белка. Занижена массовая доля фарша к массе пельменя.
Информация о результатах проверки пельменей будет направлена в адрес предприятий-изготовителей, допустивших выпуск некачественной продукции, а также в министерства края с традиционной просьбой принять меры к улучшению качества и безопасности выпускаемой продукции.
Новости
10 из 12 образцов пельменей , продающихся в красноярских торговых сетях – оказались фальсифицированными . В некоторых обнаружили кишечную палочку
ФБУ «Красноярский ЦСМ» в очередной раз проверил пельмени на качество и безопасность.
В исследованиях участвовали 12 образцов пельменей с мясной начинкой, приобретенных в торговых сетях Красноярска, ...
В исследованиях участвовали 12 образцов пельменей с мясной начинкой, приобретенных в торговых сетях Красноярска, ...
Другие материалы рубрики
Всё дело в правилах безопасности
Специалисты установят специальные детекторы
Наши проекты