Сегодня: 24 июня 2017г.
Красноярское время: 05:35
$ 59.6564
66.678
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
лига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

«Старая скрипучая машина гос. управления и «дорогие» деньги»: на КЭФ-2017 обсуждают российскую экономику до 2017 года

 «Старая скрипучая машина гос. управления и «дорогие» деньги»: на КЭФ-2017 обсуждают российскую экономику до 2017 года
Председатель Совета фонда "Центр стратегических разработок" Алексей Кудрин заявил о необходимости коренных изменений в системе государственного управления России для повышения экономического роста.
21 апреля на пленарном заседании Красноярского экономического форума "Российская экономика: повестка 2017-2025" Алексей Кудрин констатировал, что за последние 10 лет темп экономического роста в среднем был ниже 1,5%. "Для России это потерянное десятилетие, − заявил спикер. − В начале нулевых около восьми лет мы жили с темпами около 7%. Это высокий темп роста для России, Россия обновлялась. В последние десять лет мы переходим от кризиса к кризису с небольшими передышками. Мы скорее теряем свои позиции на мировом рынке".
По мнению Кудрина, низкий экономический рост в России обусловлен не только падением цен на нефть и санкциями, но и недостаточно эффективной работой системы госуправления: "Я бы оценил ее как старую скрипучую машину. Причем, все время мы почему-то заезжаем не туда и каждый раз корректируем свое движение, но результат небольшой. Например, только 38% госслужащих занимаются своими прямыми обязанностями, в других случаях занимаются "гашением пожаров", выполнением хаотичных поручений".

"Современная система государственного управления не соответствует вызовам, не повышает эффективность нашей работы, − считает Кудрин. − Мы должны менять систему, переходить на систему управления изменениями − это новый, серьезный элемент управления, который мы еще не освоили. Переходить к большим горизонтальным связям, гибкой системе стратегического планирования и реагирования на задачи и вызовы".
Кроме того, стране необходимы качественные изменения в сферах технологического развития, образования, здравоохранения, повышения управления в регионах. Российским компаниям нужно помочь с выходом на мировые рынки: "Сейчас они просто боятся работать там. Если мы не выйдем на мировые рынки, мы не удвоим свой несырьевой экспорт за 6 лет, и тогда у нас не будет темпов роста", − отметил выступающий.
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский на пленарном заседании КЭФ "Российская экономика: повестка 2017-2025" назвал основные условия достижения экономического роста в стране и регионах.
"Гражданам нужно повышать реальные доходы, а это можно сделать только за счет роста экономики. Бюджет должен очень серьезно обновить всю инфраструктуру жизнедеятельности. Это глобальная, стержневая задача, для решения которой должны выстраиваться все политики", − заявил глава края.
Губернатор отметил, что российским предприятиям нужно повышать конкурентоспособность и производительность труда, а также увеличивать свою долю на мировых рынках: "Тем более, что Россия имеет такие естественные преимущества, что мы можем наращивать эффективность производства почти во всех сферах".
Важнейшим условием экономического роста является доступность кредитных средств, считает глава края: "Нельзя достичь качественного экономического роста, если не изменить кредитно-финансовую политику. Нельзя развиваться при такой цене денег, которую мы сейчас имеем".
"Нам нужно решение, чтобы инвестиционная активность была выше, чтобы ресурсы развития стоили дешевле, чтобы поддержка экспорта была принципиальной позицией, чтобы мы приняли много конкретных решений, исключающих экспорт продукции низкого передела", − подчеркнул Виктор Толоконский.
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в рамках пленарного заседания "Российская экономика: повестка 2017-2025" Красноярского экономического форума рассказал о новых управленческих подходах, ожиданиях бизнеса и перспективах развития экономики. По его словам, бизнесу сегодня нужны понятные механизмы развития и долгосрочное планирование.
Максим Орешкин рассказал, что сегодня бизнесу требуется планирование как минимум на три-пять лет вперед: "Обязательное условие развития − это предсказуемые условия ведения бизнеса. Сегодня горизонт планирования составляет три-пять лет. Краткосрочное планирование сегодня не интересно". Кроме того, важными составляющими развития являются понятные правила финансирования инвестпроектов, рост производительности труда, развитие человеческого капитала, образования, применение новых технологий.
Также необходимо внедрять новые управленческие технологии. "План развития должен быть живым документом, должен реагировать на внешние изменения, должна быть обратная связь", − подчеркнул министр.
По его словам, сегодня новые методы управления внедряются в Минэкономразвития и после апробации будут предложены Правительству РФ.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Лесосибирцев приглашают заниматься зумба-фитнесом на Арт-Набережной
пятница, 23.06.2017 - 19:15
Лесосибирцев приглашают заниматься зумба-фитнесом на Арт-Набережной
Бесплатные занятия по зумба – фитнесу можно будет посещать теперь раз в неделю. Они проходят на Арт-Набережной. подробнее →
Житель Красноярска через суд добился отмены своей мнимой смерти, из-за которой ему не платили пенсию
пятница, 23.06.2017 - 19:11
Житель Красноярска через суд добился отмены своей мнимой смерти, из-за которой ему не платили пенсию
Запись о его смерти появилась в книге регистрации актов гражданского состояния.   подробнее →
На четырех объектах дорожного ремонта работы находятся в стадии завершения
пятница, 23.06.2017 - 18:54
На четырех объектах дорожного ремонта работы находятся в стадии завершения
Напомним, ремонт дорог в Красноярске идёт в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». подробнее →
В Красноярске владельцы торговых павильонов готовятся к переезду на новые места
пятница, 23.06.2017 - 18:52
В Красноярске владельцы торговых павильонов готовятся к переезду на новые места
В Октябрьском районе сменить адрес должны 45 временных сооружений, расположенных вдоль улично-дорожной сети. Всего в городе переезд коснётся 453-х павильонов.   подробнее →
Сегодня ночью в Красноярске снова возможны ливни, грозы, град и шквалистый ветер
пятница, 23.06.2017 - 18:46
Сегодня ночью в Красноярске снова возможны ливни, грозы, град и шквалистый ветер
Жителей края настоятельно просят соблюдать все меры предосторожности. подробнее →
↑ Наверх