Панорама
Красноярск
$ 63.6175 € 73.6118
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярском крае на Ангаре затонула баржа
Аналитика
13:21
Загрузка плеера

«Зубры» и «молодая шпана»

Недавно политический обозреватель Алексей Осадчий высказал гипотезу о том, что под спикером Заксобрания Александром Уссом «заскрипело кресло».  
Недавно политический обозреватель Алексей Осадчий высказал гипотезу о том, что под спикером Заксобрания Александром Уссом «заскрипело кресло». По мнению моего коллеги, главной угрозой для политика № 1 края (да простит меня губернатор!) могут стать парламентарии – «первоходки», пришедшие в ЗС из горсовета Красноярска и по спискам ЛДПР. При всей смелости этого предположения под ним, безусловно, есть веские основания.
Всего полгода хватило новой волне законодателей, чтобы освоиться в коридорах краевой власти и начать наступление на позиции «старожилов». Знаковой стала мартовская публичная атака Алексей Кулеша на Алексея Клешко. Хотя повод для нее был вроде бы исключительно политический –ЛДПР предъявила «единороссам» претензии по поводу присвоения «партией власти» темы благоустройства дворов, однако, понятно, что это только вершина айсберга. На моей памяти такого высокого градуса распри  в Заксобрании достигали только в эпоху губернаторства Лебедя. Но тогда сражались две ветви власти – исполнительная и законодательная. А вот внутри  краевого парламента подобные конфликты, если и возникали, то проходили исключительно «под ковром». На сессии внутренние дрязги никто не выносил.

Что же изменилось? Думаю, взрывную смесь составили два компонента. Еще в прошлом году один мой мудрый друг предсказал, что нынешний созыв Заксобрания будет «инфицирован» горсоветовским вирусом интриг и провокаций. Основания под таким прогнозом были веские. В краевой парламент прорвались депутаты, которые прошли жесткую школу баталий в муниципальных парламентах. Не будем забывать, что в результате одного из таких ристалищ своего поста лишился председатель горсовета Красноярска Валерий Ревкуц. Прецедент создан. И почему бы не испытать «на слабо» и «зубров» из краевого парламента? Очки-то надо набирать, чтобы получить ресурсы для следующего рывка. Например, на федеральный уровень в следующем избирательном цикле.
Вторым компонентом горючей смеси, который все больше влияет на политические расклады в регионе, стал фактор ЛДПР. Складывается ощущение, что региональное начальство, мягко говоря, недооценило местных либерал-демократов, когда заключило с партией Жириновского негласный пакт о ненападении перед выборами в ЗС и ГД. Возможно, по старой памяти они понадеялись, что ЛДПР будет вести себя, как примерный «младший партнер».  

Однако эти расчеты не оправдались. Сергей Натаров и его соратники по партии явно не чувствуют себя какими-то должниками губернатора и его окружения. У ЛДПР появился свой медийный кулак из двух интернет-порталов и кабельной телекомпании. Эти СМИ уже неоднократно наносили чувствительные удары по краевой и городской власти. «Единороссы» явно не ожидали такого разворота и по многим признакам находятся сейчас в растерянности. Эйфория, расслабленность и отсутствие реальной конкуренции часто играет дурные шутки даже с признанными фаворитами.

Все происходящее заставляет вспомнить старую песню Бориса Гребенщикова про «молодую шпану, что сотрёт нас с лица Земли». Но не стоит недооценивать и «зубров». Того же Александра Викторовича Усса. Председатель краевого парламента - закаленный боец. Он наверняка представляет потенциальную опасность экспансии «молодых и наглых», за которыми стоят коммунальные короли и некоторые «друзья» из исполнительной власти. Не берусь прогнозировать, какой спикер сделает ответный ход. Но то, что он последует, не сомневаюсь.

Александр Чернявский  
Автор: Алексей Соколов