Панорама
Красноярск
$ 65.7508 € 76.054
Срочная новость
В Железногорске пройдет слёт некоммерческих организаций и активных граждан
Аналитика
08:09
Земельный узел

Земельный узел

По мнению ряда историков, одной из главных причин катаклизмов 1917 года стал «земельный вопрос».
По мнению ряда историков, одной из главных причин катаклизмов 1917 года стал «земельный вопрос». Отменив крепостное право, Александр II так и не смог найти компромисса между крестьянами и их бывшими хозяевами. Великое освобождение получилось в пользу помещиков. Без земельных наделов личная свобода для крестьян мало что значила. Реформы Петра Столыпина, в том числе и знаменитое переселение крестьян в Сибирь, призваны были это противоречие снять. Однако было уже поздно. И земельную карту в большой игре, где ставкой была власть в России, с успехом использовали большевики.
Этот небольшой исторический экскурс необходим для того, чтобы понять важность «земельного вопроса» для нынешних коллизий в правящем классе Красноярья. Во многих местных сюжетах тема земельных участков становится центральной. Будущее строительных компаний, мусороперерабатывающей отрасли, бизнеса ритуальных услуг зависит от того, как власть и влиятельные игроки смогут «разрулить» крайне запутанные земельные конфликты. Успех (или неуспех) этих усилий может существенно повлиять на расклады в региональной политике. В том числе и на сентябрьских выборах.
Битва за земельные участки в Красноярске уже давно перестала быть диковинкой. Велика Сибирь, а строить негде. Такой вот у нас наблюдается парадокс. В последние десятилетия именно в строительной отрасли Красноярска зарабатывались самые большие деньги. Да, случались кризисные времена, однако ведущие застройщики краевого центра, пользуясь своим влиянием в коридорах власти, всегда их благополучно переживали. За некоторым исключением, о котором много интересного могут рассказать обманутые дольщики.
Однако положение продолжает ухудшаться. В ситуации, когда многие потенциальные покупатели затягивают пояса, доступная цена на жильё становится важнейшим аргументом в конкурентной борьбе. Участки под строительство нынче нужны и престижные, и с соответствующей инфраструктурой. Это удешевляет строительство и, соответственно, дает серьезные преференции на рынке. Так как все значимые земельные участки уже давно успешно «попилены», то, естественно, без «поножовщины» на строительном рынке не обходится. Что мы и наблюдаем в последнее время.
Зверские аппетиты застройщиков уже стали заметным дестабилизирующим социальным фактором в Красноярске. Многим из них мало пустырей на окраинах и бывших промплощадок. Некоторые покушаются на исторические здания и зелёные зоны.
«Жадность и корысть», - так хлёстко недавно окрестил первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко поведение ряда строительных компаний в Красноярске. В апреле Александр Усс объяснил проблемы в градостроительстве «рвачеством и бездушием». Вроде бы власть зашевелилась, но вопросы остаются.
Головной болью для красноярского начальства в последние годы стал и поиск земельных участков для мусорных полигонов и нового городского кладбища. Проблема заключается в том, что такие участки можно найти только в соседних с Красноярском районах. Найти-то можно, вот только согласием жителей соседних сёл заручиться трудно. Кто же в здравом уме и памяти разрешит у себя под боком размещать такие, мягко говоря, нестандартные объекты? А потому предвижу, что власти ещё долго предстоит ломать голову, как бы земельные конфликты не переросли в локальную войну.

Александр Чернявский
Автор: Марьяна Долгополова
Наши проекты