Панорама
Красноярск
$ 63.6175 € 73.6118
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярском крае на Ангаре затонула баржа
Аналитика
11:30
Загрузка плеера

Зелёный джокер

Выборы в горсовет Красноярска в наступившем году станут одним из центральных сюжетов местной политической жизни.

Выборы в горсовет Красноярска в наступившем году станут одним из центральных сюжетов местной политической жизни. Избирательная кампания активно идёт с 2017 года, причём как в публичном пространстве, так и «под ковром». Прагматичные дельцы от политики уже выставили ценники на проходные места в партийных списках и одномандатных округах. Знающие люди утверждают, что нынче цена гарантированного муниципального мандата доходит аж до 25 миллионов рублей. Правда, в эту фантастическую цифирь лично мне пока верится с трудом.

В горсоветовской кампании уже наблюдается немало интересных вещей. О них мы обязательно будем вам рассказывать на протяжении ближайших семи месяцев. Сегодня же поговорим о перспективах «зелёных». То, что экологическая карта будет разыгрываться практически всеми игроками, сомнений нет – слишком уж активно эту тему разогревали на берегах Енисея в последние годы. И найдётся немало желающих снять с неё сливки 9 сентября 2018 года. Но снимать их будут по-разному.

Безусловно, экологическую тему возьмут на вооружение оппозиционеры из местного парламентского пула. Они попытаются затащить «зелёное одеяло» на себя, грозя окончательно изорвать его в клочья бессмыслицы и говорильни. Будут звучать и обвинения власти в бездействии и «непротивлении злу насилием», но что-то реальное, способное повлиять на ситуацию с экологией, мы вряд ли услышим. Тем более, что некоторые из «как бы» противников власти находятся на содержании у тех, кто отравляет красноярский воздух.

«Единороссам», чтобы смазать негативный эффект от этих атак, придётся быть особо изобретательными и убедительными в демонстрации своего вечного стремления к чистому небу Красноярска. В этом смысле идеологам и политтехнологам местных «медведевцев» есть чему поучиться, например, у Александра Усса. В 2011 году он фактически возглавил в краевой власти борьбу против строительства ферросплавного завода. Не оставил эту тему и в последующие годы, регулярно набирая на ней свои очки.

Особый интерес вызывают перспективы химически чистых политиков от экологии. На сегодняшний день партия «Зелёные» выглядит главной «тёмной лошадкой» в горсоветовской кампании. С одной стороны, Сергей Шахматов и его соратники пока могут похвастаться только двумя мандатами (которые они смогли получить в прошлом году на выборах в горсовет Норильска). Правда, этому успеху способствовал сход с дистанции КПРФ. В 2016 году на выборах в Госдуму за «Зелёных» в крае проголосовало чуть более процента избирателей, пришедших на участки.

С другой стороны, можно вспомнить как в 2013 году в горсовет проскользнули люди, которые шли под флагом политически пустого проекта под названием «Гражданская платформа». Проскользнули благодаря очень большим деньгам, инвестированным в них богатенькими «буратинами». Кстати, одной из фишек «ГП» стала борьба против ферросплавного проекта. Если «Шахматову и К» удастся найти на кампанию серьёзных спонсоров и привлечь грамотных технологов, то экологи смогут рассчитывать на преодоление 5-процентного барьера даже в большей степени, чем КПРФ и «Справедливая Россия». Но меценаты должны при этом учитывать, что «Зелёных» могут очень просто тормознуть на стадии регистрации. Им придётся собирать подписи в свою поддержку. А эта трудоёмкая процедура всегда чревата ранним сходом с дистанции.

 

Александр Чернявский

Автор: Марьяна Долгополова