Панорама1
Красноярск
$ 92.2628 € 99.7057
Аналитика
07.06.2017 14:14
Запретная тема

Запретная тема

Содержательная повестка грядущей президентской кампании по-прежнему остается тайной за семью печатями.
Содержательная повестка грядущей президентской кампании по-прежнему остается тайной за семью печатями. В лучшем случае обсуждают её формат – делать из выборов референдум по доверию Владимиру Путину или не делать? И вообще вопрос – пойдет ли нынешний Глава государства на выборы? Но какие темы в кампании будут главными, а какие второстепенными, никто пока не знает. Судя по многим признакам, происходит это не потому, что кремлёвские алхимики вместе с интеллектуальной обслугой не хотят каких-то преждевременных утечек. Дело, скорее всего, в другом. В дефиците прорывных идей и внятных ответов на сегодняшние вызовы.
Одной из таких стратегических проблем, мешающих нормальному развитию страны, являются ущербные отношения между федеральным Центром и регионами. Прежде всего, речь идет о несправедливых межбюджетных отношениях. Но не только. Такая же ситуация, например, в острейшей для Красноярского края экологической сфере. Все главные рычаги воздействия на загрязнителей окружающей среды находятся в руках федералов. А им проблемы субъектов РФ зачастую до лампочки. Поскольку офисы крупнейших компаний находятся в Москве, а ядовитые выбросы остаются в регионах.  
Ярким примером на эту тему стало мартовское обращение краевых парламентариев в Госдуму и к премьеру Дмитрию Медведеву. Красноярские депутаты попросили федеральных начальников ускорить принятие закона, который обязал бы все промышленные предприятия оснастить корпуса заводов специальными датчиками для отслеживания вредных выбросов в атмосферу. Вообще-то эта норма должна была начать действовать с первого января 2018 года. Но лоббисты ФПГ смогли убедить чиновников Министерства природных ресурсов России её реализацию отодвинуть, как минимум, на четыре года. А мнением провинции на этот счет опять поинтересоваться забыли. Или специально не стали этого делать.
Межбюджетные отношения давно уже стали притчей во языцех. О необходимости их реформирования в последние годы настойчиво говорят в регионах, но упорно молчат в Москве. Иногда даже складывается впечатление, что эта тема находится под негласным запретом у федералов. Политически это скорбное молчание понять вполне можно. Лозунги «Хватит кормить Москву или Кавказ!» для Кремля звучат крамольно. Их сторонников обвиняют в сепаратизме. Не знаю по поводу сепаратизма, но отмечу, что федеральный финансовый пылесос настолько обескровил регионы, что даже самые благополучные из них сегодня уже не могут молчать.
В январе на гайдаровском форуме сразу несколько руководителей субъектов публично заговорили о том, что централизация финансовых ресурсов мешает развиваться регионам. Опасную тему поднял глава Татарстана Рустам Минниханов. Поддержал его в этом и наш губернатор. Виктор Толоконский, в частности, говорил о том, что нынешняя фискальная политика не дает регионам стимулов для привлечения инвестиций. Без изменения налоговых правил в пользу провинции шансов на экономическое развитие нет. Но в ответ опять тишина.  
Понятно, почему в Москве предпочитают не замечать недовольство регионов. К сожалению, нынешний экономический блок российского правительства не однажды демонстрировал, что ему куда удобнее придумывать новые способы по выкачиванию последних денег из карманов граждан и регионов, чем заниматься созданием реальных условий для развития производства. Увы, пока никаких признаков, что эта парадигма в ближайшее время изменится, не наблюдается. Или мы все-таки излишне пессимистичны?

Александр Чернявский