Панорама1
Красноярск
$ 92.1314 € 98.7079
Аналитика
05.07.2017 11:52

Забытая агломерация

Десять лет назад на берегах Енисея не было более популярной темы, чем создание агломерации. Отец идеи «Большого Красноярска», тогдашний губернатор края Александр Хлопонин с редким энтузиазмом агитировал за нее в самых разных аудиториях – от муниципального чиновничества до федерального начальства.
Десять лет назад на берегах Енисея не было более популярной темы, чем создание агломерации. Отец идеи «Большого Красноярска», тогдашний губернатор края Александр Хлопонин с редким энтузиазмом агитировал за нее в самых разных аудиториях – от муниципального чиновничества до федерального начальства. В 2008 году дело дошло до подписания меморандума между семью муниципалитетами – Красноярском, Сосновоборском, Дивногорском, Емельяновским, Березовским, Сухобузимским и Манским районами. Для воплощения замысла в жизнь даже была создана «Корпорация-2020», но дальше процесс не пошел.

Прежде чем разобраться, почему проект «Большого Красноярска» оказался красив только на бумаге, нужно сказать несколько слов о том, что это за зверь такой – «агломерация»? Слияние мегаполисов со своими городами – спутниками – процесс, начавшийся в мире примерно полвека назад. Уже тогда стало понятно, что если его не взять под контроль, то очень быстро можно получить ворох неразрешимых проблем – с транспортными тромбами, управленческим хаосом, ростом преступности и ухудшением качества жизни миллионов горожан. Справляются с этим глобальным вызовом по-разному. Более – менее успешно на Западе. Не слишком удачно в странах третьего мира.

Российское начальство озаботилось созданием агломераций во второй половине нулевых. И то, что Хлопонин оказался на этом направлении в авангарде, вряд ли случайно. Александр Геннадиевич всегда оперативно откликался на модные федеральные тренды. Красноярский губернатор был в хорошем смысле конъюнктурщиком, а потому умел делать правильные ставки, как, например, при  объединении края или создании СФУ... Хлопонин оценивал проект создания Красноярской агломерации в 10-15 миллиардов долларов и, думаю, эти цифры под собой имели определенные основания.

Почему же все заглохло? Причин несколько. Во-первых, глобальный кризис ударил, прежде всего, по мегапроектам. Уже в 2009 году руководству страны и регионов пришлось думать не об агломерациях, а осваивать «науку выживания». Во-вторых, в 2010 году из Красноярска уехал сам Хлопонин, который был для края главным «движком» в больших проектах. После него об агломерации вспоминали от случая к случаю. Но без особого энтузиазма.

Однако даже если бы Хлопонин остался в крае, а страну не накрыл кризис, не факт, что сегодня мы жили бы в удобном «Большом Красноярске».  С самого начала проблема уперлась в отсутствие правового фундамента, позволявшего регулировать отношения между муниципалитетами - участниками агломерационного альянса. Именно нежелание мэров делиться своими полномочиями ради светлого будущего общего дома делало эту идею практически нереальной уже на первом этапе. А, например, Петр Пимашков не без оснований считал воплощение этого плана в жизнь угрозой своим мэрским позициям.

Означает ли всё это, что о «Большом Красноярске» стоит забыть и больше никогда не вспоминать? Можно, конечно, и не вспоминать, считая главными городскими проблемами заборы на проспекте Мира и П-образные переходы. Но агломерационные процессы в любом случае не остановятся. Правда, к чему они могут привести, если ими не управлять, одному Богу известно. И, наверное, не просто так мэр Красноярска Эдхам Акбулатов недавно признал, что созданием агломерации все-таки придется заниматься. Однако главным оператором здесь по определению предстоит выступить региональной власти. Но пока эта задача для краевого начальства явно не приоритетная.

Александр Чернявский