Сегодня: 28 мая 2018г.
Красноярское время: 15:07
$ 61.6659
72.1183
Панорама
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банер
КЯ_антитеррорЛига_чемпионовПримерь профессиювместе детиФонд президентских грантовКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциация

За железных леди!

За железных леди!

Выиграет ли Ксения Собчак президентские выборы? Есть ли шанс у Елены Пензиной когда-нибудь стать губернатором Красноярского края? Уверен, что у многих эти вопросы вызовут лишь ироничную усмешку. В России до сих пор принято считать, что большая политика остается уделом мужчин. Дескать, патриархальное общество и традиционные ценности оставляют мало шансов представительницам прекрасного пола на покорение вершин власти. Но, может быть, не стоит так уж верить в силу стереотипов?

Был в истории России XVIII век, когда четыре царицы правили страной в общей сложности около 70 лет. И запомнился «бабий век» не только дворцовыми переворотами, но и блестящими достижениями в самых разных сферах: от подъ`ма экономики до внешней политики. Все успехи перечислять не буду. Напомню лишь, что именно Екатерине II удалось осуществить давнюю мечту московских правителей – включить Крым в состав России. Конечно, в своей политике опирались царицы на сильных мужчин, но всё же последнее слово оставалось за самодержицами.

Этот исторический экскурс показывает, что на самом деле никаких табу для политического возвышения прекрасных дам в нашем национальном менталитете не существует. И все аргументы против участия женщин во власти шиты белыми нитками, которые призваны замаскировать негласный заговор мужчин. Давайте уж честно признаемся: многим из нас не слишком комфортно работать под началом слабого пола. Однако не будем сгущать краски. Есть и обратные примеры.

В краевом правительстве у женщин сейчас три министерских портфеля. Но самых больших успехов им удалось добиться на муниципальном поприще. В горсовете Красноярска председательствует учительница Татьяна Казанова. Ей не позавидуешь – с таким контингентом, как нынешний созыв, не всякий мужик справится. Есть женщины и в мэрском статусе. Например, Надежда Качан в Канске. Ещё год назад ей компанию составляла Юлия Стрельникова в Назарове. Увы, она пала жертвой политических врагов, среди которых тон опять же задавали мужчины.

Но есть и другие примеры. В начале 2000-ых годов Вера Оськина успешно отбивала все попытки взять под свой контроль региональное отделение «Единства». Среди желающих подмять местный филиал «партии власти» были люди серьёзные. И даже (страшно вымолвить) – тогдашний спикер Заксобрания и нынешний глава края Александр Усс. Но Оськина билась аки медведица за своих детенышей. И устояла, между прочим. Наряду с Верой Егоровной стоит упомянуть и Раису Кармазину, которая не затерялась даже в Госдуме. А среди оппозиции – несгибаемую Надежду Сафонову.

И нынче есть в красноярской власти харизматичные дамы, которые могут сурово цыкнуть на коллег-мужчин. В краевом парламенте это северянка Людмила Магомедова, которая минувшей осенью не побоялась публично посоветовать «патриоту» Ивану Серебрякову «фильтровать базар». И прибавила ещё пару крепких выражений. Что тут началось, в чём её только не обвиняли! И вновь недовольство выражали в основном мужики. Куда деться от их диктатуры?! Но хватит о конфликтах. Накануне 8 Марта хочу пожелать нашим боевым подругам успехов на всех фронтах. И да – обязательно участвуйте в выборах и побеждайте.

 

Александр Чернявский

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Вся аналитика

↑ Наверх