Сегодня: 27 апреля 2018г.
Красноярское время: 16:03
$ 62.6027
76.1812
Панорама
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерЕнисей_кино_Фестиваль
Альпака-скидкиКЯ_дачаЛига_чемпионовПримерь профессиювместе детиФонд президентских грантовКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциация

Второе дыхание КЭФА?

Второе дыхание КЭФА?
«Полуюбилейный» 15-й КЭФ стартует 12 апреля. Перед его нынешним хозяином – врио губернатора Александром Уссом – стоят сложные задачи. Предстоит вернуть Красноярскому экономическому форуму статус интересной руководству страны площадки, а не только сибирским соседям. Ещё одна задачка связана с давно назревшим ребрендингом этого мероприятия. Для многих жителей региона КЭФ в последние годы не без оснований стал ассоциироваться с бесполезной тратой десятков миллионов рублей. Команде Усса придётся решать одновременно обе задачи.
Когда в 2004 году Александр Хлопонин открывал первый форум, всё было ясно и понятно. Экономика в России оживала, появились деньги для крупномасштабных инвестиций. Край тогда явно созрел для реанимации больших проектов, задуманных ещё в советскую эпоху. И КЭФ в первые годы своего существования выполнял важнейшую задачу своеобразной ВДНХ регионального масштаба. На этой площадке презентовались многомиллиардные проекты, интересные крупным ФПГ и соответственно федеральной власти. Свои экономические и политические дивиденды от КЭФа получали все: и край, и Москва, и олигархи.
Сказка закончилась осенью 2008 года с наступлением глобального кризиса. Хорошо помню КЭФ 2009 года, окрашенный в багровые апокалиптические тона. Мрачный Хлопонин изрекал какие-то пессимистические сентенции. Федеральная тусовка обсуждала курс доллара и падение цен на энергоносители. Именно тогда из нашего форума стало уходить ощущение смысла и каких-то надежд. КЭФ очень быстро превратился в рутинное, но при этом неоправданно дорогостоящее мероприятие. Натужный пафос форума с каждым годом становился всё более невыносимым.
Преемник Хлопонина на губернаторском посту Лев Кузнецов предпочёл катиться по колее, проложенной старым приятелем. Экономический форум не стал исключением. Все в нём происходило по инерции. Темы экспертных площадок, чиновники и спикеры, даже выступления с небольшими вариациями повторялись из года в год. Крепло ощущение, что гости приезжают на берега Енисея не для решения серьёзных вопросов, а чтобы выпить, закусить и как следует развеяться на сибирских просторах.
При Викторе Толоконском на мгновение вспыхнул лучик надежды на переформатирование КЭФа, но он быстро погас. В 2015 году организаторы форума попытались встроиться в федеральный тренд на усиление связей со странами АТР. Однако попытка закончилась ничем. Невыполненным осталось и обещание Толоконского сделать форум постоянно действующей экспертной площадкой. Год назад министр экономического развития Максим Орешкин даже предложил диковинную вещь: разделить КЭФ между Красноярском и Калининградом. Эта маловразумительная инициатива отражала растерянность федеральных чиновников, не знавших что делать с сибирским «чемоданом без ручки».
У Александра Викторовича, похоже, есть своя плодотворная дебютная идея, способная минимум на 2-3 года дать новый импульс хлопонинскому детищу. Это – «Енисейская Сибирь». Судя по анонсам, именно этот мегапроект будут усиленно «приземлять» на экономическом форуме. Нам обещают представить несколько инвестиционных проектов «с высокой степенью проработки». Не думаю, что они будут совсем новые. О технологической (алюминиевой) долине и железной дороге Курагино – Кызыл мы слышали неоднократно. Важнее другое – увидим ли мы после этих презентаций наконец-то реальную «движуху», полезную для экономики края?

Александр Чернявский


Фото: Юлия Карасёва
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Вся аналитика

↑ Наверх