Панорама1
Красноярск
$ 92.2628 € 99.7057
Аналитика
26.02.2019 20:13
Виват, Универсиада?

Виват, Универсиада?

Мы всё же дожили до главного события красноярской пятилетки – Всемирных студенческих игр.


Они стартуют на берегах Енисея 2 марта 2019 года. Специально не подсчитывал, но вряд ли ошибусь, если предположу, что по количеству информационных сообщений о нашем крае тема Универсиады с начала этого года уверенно занимает первое место. Причем сообщений с очень разными оценками: от приторно-восторженных до резко критических. Впрочем, это нормально: такой разнобой во мнениях присущ всем крупным событиям. И к нему нужно относиться философски.
Вряд ли кто-то будет отрицать, что подготовка к масштабному форуму не только серьезно изменила инфраструктуру Красноярска, но и оказала заметное влияние на общественно-политическую жизнь региона. Универсиада стала мегапроектом сразу для трех губернаторов и двух мэров Красноярска. Кадровая чехарда наложила существенный отпечаток на подготовку к играм. Если для Льва Кузнецова выигрыш права принять Универсиаду на берегах Енисея стал, по сути, единственной громкой пиаровской победой, то для Виктора Толоконского и Александра Усса, а также градоначальников Эдхама Акбулатова и Сергея Ерёмина подготовка к играм сопровождалась острой головной болью.
Масштаб бедствия, свалившегося на краевое начальство, первым оценил опытнейший Толоконский. Его знаменитая фраза «или мы проведем Универсиаду, или опозоримся на весь белый свет», которую он произнес в 2015 году, довольно точно характеризовала смятение в рядах красноярской номенклатуры. От масштаба навалившихся проблем Виктор Александрович схватился за голову и даже призвал все сибирские регионы сообща готовить Красноярск к Универсиаде. Правда, на сей призыв, как и следовало ожидать, никто не откликнулся - у соседей своих проблем хватало. Подготовкой пришлось заниматься федеральной и красноярской власти, а также дружественным ФПГ.
Что получилось на выходе? По разным направлениям универсиадские подрядчики освоили около 80 миллиардов рублей. Возможно, по поводу эффективности освоения этих средств веское слово ещё скажут контролирующие органы. Главный плюс этой «движухи» – в краевом центре существенно прибавилось количество современных спортивных объектов. Похоже, мы и вправду стали спортивной столицей Сибири и Дальнего Востока. Немало денег было потрачено на благоустройство Красноярска. Правда, о качестве этого благоустройства горожане за последние пару лет уже сказали всё что можно, поэтому повторяться не буду.
К сожалению, власть пренебрегла уникальным шансом использовать Универсиаду для запуска процесса работы над брендом Красноярья. Об этом мы подробно говорили недавно. (http://stolitca24.ru/analytics/stolitsa-bez-brenda/) Более того, многочисленные и вполне объяснимые неудобства, связанные с подготовкой к форуму, обнажили ещё одну проблему: неумение выстраивать эффективные коммуникации с собственными гражданами. Немало наших земляков увидели в Студенческих играх лишь досадную помеху привычному образу жизни, а не яркий праздник.
И всё же, наверное, имеет смысл хотя бы до 13 марта наше извечное раздражение поставить на паузу. Таки не хочется перед всем миром выглядеть буками и злыми ворчунами. В конце концов, ничего подобного по масштабу нам в ближайшие десятилетия уже не грозит. А записным критикам никто не мешает отыграться на начальстве после финиша Всемирных студенческих игр. Поэтому сегодня я, несмотря ни на что, всё-таки говорю гостям Универсиады: «Добро пожаловать в Красноярск!»

Александр Чернявский


Фото: krsk2019.ru