Сегодня: 20 сентября 2017г.
Красноярское время: 14:41
$ 58.0993
69.6785
Телешкола
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ здоровьеКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

Весенние звоночки

Загрузка плеера
Первые недели весны изрядно удивили не только представителей власти, но и многих аналитиков. Неожиданный рост протестной активности дал основание говорить о том, что страна пробуждается от политической летаргии. Кто-то даже заговорил о том, что к нам в дверь стучится революция.  Кого-то это радует, многих пугает, но в любом случае что-то и в России и в Красноярском крае стало меняться. Очевиден запрос на перемены у значительной части молодежи. И главный вопрос сегодня – насколько это все серьезно?
Ответить на него не так-то и просто. Внешне все обстоит более-менее благополучно для правящего класса. В стране сильный лидер, все институты государственной власти под надежным контролем. Системная оппозиция давным–давно прикормлена и уже просто не способна кусать руку дающего пайку. Торжество стабильности налицо. И стоит ли в таком случае нервно реагировать на тех, кто не доволен коррупцией во властных эшелонах или, например, как в Красноярске, экологическими проблемами. Ведь вроде бы достаточно в очередной раз «затянуть гайки» и заткнуть рот недовольным.
По такой схеме власть действовала пять лет назад, когда ей пришлось заниматься нейтрализацией «белоленточников». Были задействованы, как репрессивные, так и технологические инструменты. И значительную часть несистемной оппозиции удалось запугать или дискредитировать. Многие из рассерженных горожан через какое-то время не без разочарования сами отошли от политики. Одним словом, в 2012 году российского Майдана удалось избежать.
Нынешний протест, конечно же, генетически связан с событиями пятилетней давности. Связан, прежде всего, через фигуру Навального. Но есть и существенные отличия. Во-первых, похоже, впервые в новейшей истории у российской оппозиции появился один-единственный вождь. Касьянов и прочие удальцовы давно уже никому не интересны. Ходорковский не в счет. Находясь в эмиграции, он способен только писать «письма из далека». Во-вторых, у этого вождя появилась «правильная» аудитория – непуганая молодежь, так называемое «поколение ютуба», созревшее для того, чтобы внимать обличительным речам лидера.
Это та самая аудитория, которая никогда раньше не ходила на выборы и по этой причине оставалась вне зоны внимания системных партий. В этом смысле, ее можно назвать своеобразным «черным ящиком». И тем более интересно, почему она с удовольствием сейчас «повелась» на антикоррупционные и прочие лозунги, в которых, скажем прямо, ничего нового нет. На этот счет сегодня высказывается масса версий. Думаю, здесь свою роль сыграли несколько факторов, в том числе, и протест против несправедливо устроенного общества, в котором сегодня молодым практически невозможно пробиться наверх.
Безусловно, власть напряглась, увидев, насколько помолодело протестное движение в стране. Хотя не думаю, что акции Навального способны нанести сегодня серьезный удар по нынешнему режиму, однако тревожные звоночки в Кремле наверняка услышали. И здесь главный вопрос в том, как на это будет реагировать начальство? Пойдет по легкому, но чреватому опасностями пути репрессий или все-таки попробует предложить юным рассерженным горожанам внятную альтернативную повестку? Возможно, именно здесь и состоит развилка, которая во многом определит будущее страны.

Александр Чернявский    
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Вся аналитика

↑ Наверх