Сегодня: 23 октября 2017г.
Красноярское время: 02:18
$ 57.5118
67.8927
Телешкола
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ АРТвместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Три сюжета

Загрузка плеера
Политическая жизнь в Красноярске в ближайшие месяцы будет проходить под знаком сразу трех ключевых событий – президентской кампании, выборов мэра города и нового созыва горсовета. Имя нового градоначальника мы узнаем в конце октября – начале ноября. Президентские выборы состоятся 18 марта. Муниципальный парламент обновится в сентябре следующего года. Между собой эти сюжеты тесно переплетены и уже сегодня довольно существенно влияют на стратегию и тактику основных региональных игроков.
Противоположные интересы обрекают власть и оппозицию на затяжную конфронтацию. Эскалацию боевых действий в Красноярском крае мы наблюдаем достаточно давно. Причем застрельщиками здесь выступают не традиционные противники «Единой России» из КПРФ и «Патриотов России», а из вроде бы лояльной ЛДПР. Зюгановцы и быковцы заметно «сдулись» еще весной, когда окончательно вышел пар их возмущения несправедливостями прошлогодней избирательной кампании. С той поры ничего нового в их содержательной повестке не появилось.
Красноярских «жириновцев» наоборот – можно только похвалить за разнообразие продвигаемых в публичное пространство тем, крайне неприятных, как для муниципальной, так и краевой власти. Речь идет не только о привычной критике неэффективного руководства регионального фонда капитального ремонта или о проблемах обманутых дольщиков. В заявлениях лидеров регионального отделения ЛДПР все чаще можно услышать ясные политические посылы. Например, на июньской сессии Заксобрания либерал-демократы фактически поставили «неуд» работе правительства Виктора Томенко.
Но главным объектом атак оппозиционеров всех мастей уже давно стал Эдхам Акбулатов. Под огнем недругов градоначальник Красноярска находится, как минимум, три года. Эти удары имеют в основном политические причины. Речь всё-таки идет о контроле над миллионным мегаполисом. Желающих сменить Акбулатова на капитанском мостике еще недавно было немало. И не только среди оппозиции. Однако в июне пыл возможных преемников мэра изрядно охладила информация, что федеральный Центр сделал ставку на действующего мэра. Да и весенние заявления Виктора Толоконского и Сергея Пономаренко в поддержку Акбулатова прозвучали не просто так.
Впрочем, для тех оппозиционеров, которые плотно ввязались в драку, Москва уже давно не указ. У них своя логика, которая связана, прежде всего, с грядущими выборами в горсовет Красноярска. Для достижения победы нужно создавать в краевом центре соответствующий протестный контекст. Проверено на практике - мандаты для оппозиции лучше добывать в ситуации, когда народ сильно возмущается начальством.  Для этого почва должна быть обильно удобрена темами, которые доказывают непрофессионализм и зловредность власти. Благо, она нередко сама глупо подставляется под удары.
Однако здесь стратегия красноярской оппозиции вступает в очевидное противоречие с интересами тех, кто должен обеспечить в крае спокойное проведение самой важной кампании - президентской. Ни кремлевским кураторам, ни губернатору совсем не нужен искусственно созданный протестный вулкан в столице края. И они, возможно, постараются найти способы умерить активность «самых буйных» представителей оппозиционного лагеря, чтобы, как минимум, до 18 марта 2018 года нервная социально-политическая атмосфера в Красноярске не раздражала высокое начальство.

Александр Чернявский
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Вся аналитика

↑ Наверх