Панорама1
Красноярск
$ 92.5745 € 100.4121
Аналитика
12.03.2019 21:25
Тонус мегаполиса

Тонус мегаполиса

«Есть ли жизнь после Универсиады?» - так провокационно поставил недавно вопрос о будущем Красноярска мэр города Сергей Ерёмин.
И это правильная постановка стратегической для завтрашнего дня столицы края проблемы. Как бы не относиться к завершившемуся 12 марта 2019 года спортивному форуму студентов, но вряд ли кто-то будет отрицать, что подготовка к этим играм в последние годы держала в хорошем тонусе и красноярское начальство и все сопутствующие сферы. Не обошлось, естественно, без ошибок и промахов, но в любом случае застоем на берегах Енисея не пахло.
Важным фактором развития Красноярска было, конечно же, наличие высокооктанового «топлива» - федеральных миллиардов. Без щедрости кремлевских правителей, придававших нашей Универсиаде большое политическое значение, вряд ли бы мы так бодро тратили деньги на дороги и прочее благоустройство. Но «лафа» закончилась. «Особый статус» Красноярского края отменен. Крайне сомнительно, что в ближайшее время нам стоит рассчитывать на какие-то суперпривилегии и заметные вливания из федеральной казны.
С подобным постпраздничным «похмельем» сталкиваются многие регионы, пережившие крупные события. Недавно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов признал, что после Чемпионата мира по футболу северная столица потеряла темп преобразований и пообещал этот тонус «восстановить». Думаю, с учетом огромного потенциала Питера и особой любви Владимира Владимировича к родному городу Беглов свое, по сути, предвыборное обещание выполнит.
А вот что делать Красноярску? Уже несколько лет обсуждается идея по запуску пафосной программы празднования 400-летнего юбилея Красного Яра. Он приходится на 2028 год. Естественно, в расчете на то, что поможет федеральный центр. Прецеденты в новейшей истории России были - чего стоит празднование «тысячелетия» Казани! Однако особо обольщаться на этот счёт красноярцам не стоит. Судя по многим признакам, в ближайшие годы регионам придется затягивать пояса всё туже. На халяву рассчитывать не стоит…
Конечно, многое будет зависеть от упорства и даже настырности краевого начальства. В экспертных опросах Александра Усса обычно относят к группе «сильных губернаторов» и эффективных региональных лоббистов. Думаю, так оно и есть, однако это ничего не гарантирует. Даже с учетом того, что любимое детище Усса инвестиционную программу «Енисейская Сибирь» первый вице-премьер правительства РФ Антон Силуанов на ноябрьском совещании у президента включил в список приоритетных проектов, это лишь аванс. Не более. В «Енисейской Сибири» приходится в основном рассчитывать на внебюджетные источники – инвестиции крупных компаний, работающих на территории края.
Очевидно, что нынешняя модель межбюджетных отношений заставляет регионы играть по московским правилам. Это означает, что для получения федеральных траншей надо уметь попадать в национальные путинские проекты. Опыт есть. Удалось же «вписаться» в федеральную программу экологического оздоровления Красноярску и Норильску. Краевой центр может рассчитывать почти на 69 миллиардов рублей, а столица индустриального Заполярья – на 123 миллиарда. Впрочем, можно вспомнить и об улучшении инвестиционного климата, и о поддержке малого и среднего бизнеса, но все эти идеи регионального «чучхе» мы обсудим как-нибудь в другой раз.


Александр Чернявский