Панорама1
Красноярск
$ 94.3242 € 100.2787
Аналитика
18.09.2018 21:58
Столичный перекос

Столичный перекос

Провинции в России не везет исторически.
Отечественная власть всегда главное внимание уделяла столицам. Зачастую в ущерб глубинке. В этом смысле 21-й век не сильно отличается, например, от века 18-го. И нынче Москва стягивает на себя не только административные, финансовые, но и человеческие ресурсы всей страны, обескровливая провинцию. Столичный перекос является одной из стратегических проблем, которая во многом мешает нормальному развитию страны.
Уродливая раздутость белокаменной лет 15 назад породила разговоры о том, что неплохо бы перенести столицу на Урал или в Сибирь. В качестве возможных кандидатов предлагались Екатеринбург, Новосибирск и наш любимый Красноярск. Были даже варианты строительства новой столицы «с нуля». Опыт Казахстана и Бразилии свидетельствует, что такие мегапроекты не лишены смысла и вполне осуществимы. Свои плюсы получают и старые столицы и новые. Однако в России идее переноса сопротивляются слишком могущественные силы, поэтому пока она выглядит утопичной.
Рассматриваются и промежуточные варианты. Владимир Путин несколько лет назад обмолвился, что, дескать, неплохо бы перенести на берега Енисея некоторые министерства и офисы крупных государственных компаний сырьевого сектора. Перенесли же в Санкт-Петербург головной офис «Газпрома» и Конституционный суд. Но Красноярск не Питер, а от слова до реального дела у нас, как водится, дистанция гигантского размера. Только «Русский алюминий» и «Полюс – Золото» вроде как не прочь перевести своих топ-менеджеров в Красноярск. Правда, на новоселье пока почему-то не зовут.
Проблема перекоса в пользу столиц характерна и для субъектов РФ. Я бы это назвал эффектом регионального «Садового кольца». Всё что за его пределами – жизнь второго сорта. Красноярский край – не исключение. Если мы проведём контент-анализ краевых СМИ, то придем к печальному выводу, что жизнь в регионе бурлит только в Красноярске. Новости из провинции, если и появляются в наших СМИ, то в основном с негативной начинкой. Где-то что-то сгорело, где-то кого-то арестовали, где-то рухнул мост… Картина получается грустная.
Но дело даже не в информационных перегибах. Куда существеннее, что перекос наблюдается и в финансовых потоках. Универсиада дала повод власти все ресурсы кинуть на развитие Красноярска. Краевой центр потратил десятки миллиардов рублей на современные стадионы, благоустройство, дороги, новые скверы и парки. Провинции достаются крохи со стола. Конечно, столица края всегда была и будет на особом счету, но всё же как объяснить жителям глубинки, что им, к примеру, придется еще лет 10 подождать появления в райцентре нового спорткомплекса или бассейна?
При таком отношении стоит ли удивляться, что амбициозная молодежь из малых городов и сёл ищет все возможности, дабы покинуть малую родину и зацепиться за Красноярск. А если сильно повезет, то и за Москву. Не скажу, что региональная власть совсем не видит этой проблемы. Летом глава края Александр Усс на встрече со своими сторонниками пообещал сделать в 2019 году особый акцент на развитии периферии. Был запущен проект «Локальная экономика», который призван расшевелить провинциальное Красноярье. Но достаточно ли будет этих инициатив, чтобы остановить деградацию глубинки? Кто бы знал...



Александр Чернявский


Фото: thebusinessoflearning.com