РЖД
Красноярск
$ 66.4337 € 75.389
Срочная новость
В Красноярске подсветили стелу «Красноярск»
Аналитика
10:35
Справки для депутатов

Справки для депутатов

Недавно депутат горсовета Красноярска Аркадий Волков предложил мэрии проверять всех кандидатов в чиновники на детекторе лжи.

Недавно депутат горсовета Красноярска Аркадий Волков предложил мэрии проверять всех кандидатов в чиновники на детекторе лжи. Народный избранник считает, что эта процедура поможет не только оценить уровень профессиональной компетенции будущих «слуг государевых», но еще на этапе отбора выявит потенциальных коррупционеров. Вице-мэр Алексей Давыдов отнёсся к инициативе с осторожным интересом. Почему бы и не проверять?

На мой взгляд, идея Волкова заслуживает не только всяческой поддержки, но и развития. Через детектор лжи желательно также пропускать и кандидатов в депутаты всех уровней власти. Плюс в обязательном порядке они должны проходить обследование у нарколога и психиатра. В свете недавних скандалов неплохо бы предоставлять в избирком и справку об отсутствии склонности к сексуальным извращениям. Избиратели вправе знать всю важную информацию о тех, кто претендует на высокий депутатский статус!

Необходимость такого шага назрела давно. Достаточно взглянуть на невменяемое поведение некоторых наших парламентариев. Далеко не все скандалы можно объяснить только непримиримыми политическими противоречиями или борьбой за свой бизнес. У ряда депутатов не только беда с культурой поведения, но и существуют явные проблемы с адекватностью. То в женские пеньюары наряжаются, то с инопланетянами общаются… Лично я не удивлюсь, если вдруг выяснится, что кто-то из них давно состоит на учете у психиатра, нарколога или сексопатолога.

Справедливости ради отмечу, что по закону избирательные комиссии запрашивают у кандидатов массу информации. Им нужно честно рассказать о доходах, судимостях, квартирах и гаражах. Но при этом от кандидатов не требуют справок от врачей. Получается парадокс: люди, которые хотят получить водительские права, предварительно должны пройти обследование в соответствующих диспансерах. А вот потенциальные депутаты, которым предстоит влиять на судьбы сотен тысяч людей, от этого освобождены! Где логика? Кстати, при приеме на госслужбу люди такие справки собирают.

Этот пробел в 2015 году попытался ликвидировать член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков. Он внес в Госдуму поправки в три закона, которые обязывали претендентов на выборные должности, предоставлять избирателям информацию о своих психических недугах, алкогольной или наркотической зависимости. Болезнь не мешала бы им участвовать в избирательной кампании, однако у граждан появлялась объективная информация, которая позволяла бы оценить потенции кандидатов не только из бравурных предвыборных листовок.

Были подобные инициативы и на уровне региональных парламентов. Судя по тому, что победных рапортов о принятии таких законов найти не удалось, эти инициативы системно тормозятся. Похоже, депутатам совсем не хочется открывать тайны своего психического здоровья широкой общественности. Ведь только умным и здоровым опасаться в этом случае нечего. Но много ли таких сегодня во власти? Поневоле вспоминается известное высказывание на эту тему Льва Толстого. Классик был убежден, что «миром правят сумасшедшие». И вряд ли ситуация в 21-м веке сильно изменилась.

Александр Чернявский


Фото автора

Автор: Марьяна Долгополова
Наши проекты