Панорама
Красноярск
$ 65.7508 € 76.054
Срочная новость
В Железногорске пройдет слёт некоммерческих организаций и активных граждан
Аналитика
08:31
Загрузка плеера

Силовой фактор

Громкие операции по чистке номенклатуры всех уровней вызывают широкий общественный резонанс.
Криминальные сводки последних месяцев вновь напомнили нам о такой влиятельной прослойке отечественного правящего класса, как силовики. Их громкие операции по чистке номенклатуры всех уровней вызывают не просто широкий общественный резонанс, но и приводят к существенным изменениям в межэлитных раскладах. Например, «папочки с компроматом», собранные на некоторых высокопоставленных сановников, существенно повлияли на перестановки в новом составе Правительства Дмитрия Медведева.
Всё заметнее силовики и в Красноярском крае. Анализ громких дел последних лет показывает, что для людей в погонах на берегах Енисея приоритетны несколько направлений. Муниципальные царьки и их окружение. А также краевые чиновники (в том числе министры), от которых зависит распределение финансовых потоков, и руководители бюджетных учреждений. Одним словом, следователей интересует товарищи во власти, так или иначе связанные с госказной. Интерес вполне понятный, поскольку именно алчность чиновников и депутатов нередко даёт поводы для возбуждения уголовных дел. На этих же минах подрываются, кстати, и некоторые силовики.
За последний год самых заметных успехов силовые структуры достигли в борьбе с мздоимством на уровне муниципалитетов. Боготол, Бирилюсский, Балахтинский, Дзержинский, Богучанский районы… Здесь под прицел попали не кто-нибудь, а руководители исполнительной власти. Да и депутаты не без греха. Достаточно вспомнить многочисленные скандалы в нынешнем созыве горсовета Красноярска, в частности, недавний арест Аркадия Волкова.
Но самым громким стало задержание в мае главы Богучанского района Александра Бахтина. Подозревают, что он брал «откаты» за муниципальные контракты. Задержаны и другие чиновники, а также председатель райсовета. В силу давнего противостояния богучанских товарищей региональной власти, это дело приобрело политическую окраску. Говорят, «серый дом» несколько месяцев назад предлагал Бахтину уйти с поста главы района «по-хорошему». Но он рекомендации краевого начальства проигнорировал. Якобы этот конфликт и стал причиной усиленного внимания силовиков к Богучанскому району. Отметим, несмотря на все нюансы, эта история вполне типична для многих территорий региона.
Безусловно, силовики взаимодействуют с краевой властью. Однако не стоит преувеличивать влияние губернаторов на генералов, которые руководят региональными управлениями МВД, ФСБ и СК. Ещё в нулевые годы Владимир Путин сделал всё возможное, чтобы они ориентировались на федеральное начальство. Плановая ротация не позволяет им обрасти тесными связями на местах. И работают генералы по своему плану, а не по указке руководителей регионов.
При этом и силовики порой становятся заложниками политических игр. Так, в начале мая 2018 года много шума в Красноярске наделала несанкционированная акция «навальнят». Местные стражи порядка действовали довольно жёстко против участников шествия, которое не было согласовано с мэрией. В результате именно правоохранители стали «козлами отпущения» в глазах общественности. Но лично мне кажется, что силовикам пришлось расплачиваться за ошибки красноярской власти, которая не смогла политическими средствами предотвратить нежелательное развитие ситуации. Думаю, что соответствующие уроки из этого ЧП местные правоохранители извлекли.

Александр Чернявский

Фото: dalmatovo.tv
Автор: Марьяна Долгополова
Наши проекты