Сегодня: 24 января 2018г.
Красноярское время: 00:56
$ 56.4115
69.0702
Телешкола
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банер
КЯ ОбразованиеПримерь профессиювместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Риски и подводные течения

Загрузка плеера
За два с половиной месяца пребывания на губернаторском посту Александр Усс успел сменить власть в Красноярске, разрулить непростую ситуацию с преемником в Законодательном собрании и на восьмом съезде депутатов края поставить социально-экономические задачи партхозактиву. Это немало для такого короткого периода времени, однако вряд ли руководитель региона пребывает в эйфории. Александр Викторович прекрасно понимает, что первые решения, какими бы успешными они не были, не дают гарантии, что удастся также удачно разобраться с другими многочисленными вызовами, стоящими перед краем.
Первый серьезный экзамен, который предстоит сдать Александру Уссу, как губернатору – это президентские выборы. Не секрет, что перед руководством всех регионов на 18 марта ставятся определенные задачи вроде пресловутой формулы 70 на 70. Если за результат кандидата от власти можно особо не беспокоиться (здесь главные задачи решают федералы), то с явкой могут возникнуть серьезные проблемы. Красноярский край никогда не был чемпионом по этому показателю. И пока не видно за счет чего краевое начальство собирается 18 марта подтягивать подведомственное население к избирательным участкам.
Некоторые комментаторы не без удовольствия пророчат, что вполне вероятное фиаско с явкой может стать смертельным ударом для карьеры Усса. Чуть ли не отправит его на политическую пенсию. И пришлет нам тогда Москва очередного «врио губернатора». На этот раз из плеяды тех самых молодых бюрократов – технократов, которые изрядно «озеленили» губернаторский корпус в уходящем году. И именно этому гипотетическому назначенцу якобы предстоит триумфально победить в сентябре следующего года на губернаторских выборах.
Насколько вероятен такой сценарий? Полностью исключать его нельзя. Уссовский консенсус существует лишь до первой серьезной неудачи первого лица. Таковы уж обычаи политической жизни нашего Отечества. Вопрос только в том, кто первый радостно воскликнет: «Акела промахнулся!» Но проблема в том, что возможный мартовский промах станет не только личным поражением Усса, но и будет иметь тяжелые последствия для всего региона. Почти наверняка его сменщиком станет или ставленник ФПГ, или очередная «серая мышь», мало что смыслящая в делах красноярских.
Лично я всё же надеюсь на лучшее. Не нужна красноярцам чехарда на капитанском мостике. Хотя в Сером доме некоторые товарищи надеются именно на такое развитие событий. Ибо в эпоху перемен всегда появляется хорошая возможность половить рыбку в мутной воде. Как раз по этой причине для Александра Усса крайне острой является проблема команды. Изменения затрагивают в основном пока краевое правительство. И тому есть свое логичное объяснение. У главы края немало друзей, которые с октября ждут от него «милостей и наград».
Принцип «равноприближенности» звучит, конечно, привлекательно, но создает ненужную толчею у краевого трона. Тем более, не стоит обольщаться по поводу уровня лояльности подчиненных новому губернатору.  Немало чиновников, доставшихся Александру Викторовичу в наследство от предшественников, при первом удобном случае воткнут ему нож в спину. Или, как минимум, не будут этому препятствовать. И одна из главных интриг состоит в том, а стоит ли затягивать с чисткой в администрации губернатора и правительстве до марта или сентября 2018 года? Может быть, уже сейчас начинать освобождаться от потенциальных брутов?

Александр Чернявский
    
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Вся аналитика

↑ Наверх