Сегодня: 21 сентября 2017г.
Красноярское время: 13:57
$ 58.129
69.7664
Телешкола
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ здоровьеКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

Проклятье «священных коров»

Загрузка плеера
В январе Виктор Толоконский поднял тему, которая сразу же заняла прочное место в хит-параде основных политических сюжетов Красноярья. Ставя перед министрами задачи на 2017 год, губернатор приказал им готовить к продаже «Красноярскнефтепродукт». Это предприятие, по словам Виктора Александровича,  создавало краевой власти только проблемы. Разгрести авгиевы конюшни, по его мнению, мог только частный инвестор. Но идея Толоконского вызвала резкое неприятие практически всего местного политического класса. В первую очередь, депутатов ЗС. Почему?

Вообще-то эту реакцию легко было спрогнозировать. И очень странно, что такой опытный политик, как Толоконский не смог просчитать риски инициативы. Все-таки речь шла о «священной корове» красноярской экономики. В былые времена даже разговоры о возможной приватизации «Красноярскнефтепродукта» или «Красцветмета» вызывали дружное негодование не только в элитах, но и у простых обывателей. Ещё бы – ведь мы же могли потерять последние остатки общенародной собственности! Собственности, которую ценой неимоверных усилий удалось спасти в девяностые годы от загребущих рук московских олигархов!

В результате исполнительной власти пришлось пойти на попятную. В феврале вице-премьер правительства Юрий Лапшин сообщил, что «Красноярскнефтепродукт» продаваться не будет. Депутаты отпраздновали победу. Но, честно говоря, поводов для особой радости не было. Проблемы-то никуда не делись! Некогда ключевое для краевой экономики предприятие переживает нынче глубокий кризис. Северный завоз ГСМ осуществляют другие фирмы. Сокращается сеть АЗС в глубинке. У аграриев появились другие поставщики солярки. И возникает резонный вопрос – а не преувеличена ли социальная значимость КНП, о которой так любят рассуждать депутаты-патриоты?
Отдельный вопрос – то, что творилось в последние годы с топ -менеджментом этого предприятия. Громкие скандалы и уголовные дела, в которых фигурировало руководство КНП, ещё несколько лет назад как-то не особо волновали нашу элиту. Хотя и региональных чиновников и предыдущего губернатора Льва Кузнецова парламентарии вправе были спросить – а вы-то куда смотрели? Ведь представители краевого правительства входят в состав директоров «Красноярскнефтепродукта». Уж они-то, конечно же, прекрасно знали обо всех безобразиях, творящихся в КНП.

Очередной всплеск интереса к этой теме мы увидели в конце июня на сессии Заксобрания. На ней одним из самых острых вопросов стало назначение чиновников в советы директоров краевых предприятий. Выяснилось, что госкапитализм по-красноярски, как и в целом по стране, демонстрирует свою неэффективность. Региональные активы используются для решения непрофильных задач, реальный контроль со стороны власти зачастую отсутствует. Поневоле возникает вопрос – а нужны ли нам такие «священные коровы»? Может быть, Толоконский не так уж и заблуждался, когда предложил от них избавляться?

Но красноярская номенклатура пока не готова к столь  революционным идеям. Даже половинчатые меры не проходят. Так, в феврале депутат Владислав Зырянов предложил, чтобы руководителей краевых предприятий обязательно согласовывало Заксобрание. Под законопроектом подписались представители всех фракций, однако исполнительная власть явно не хочет делиться с законодателями своими полномочиями. Закон пока торпедируется. Но следующий раунд борьбы не за горами. Возможно, уже осенью начнут вновь ломаться копия по поводу будущего «священных коров», от которых краевому бюджету уже, видимо, никогда не дождаться жирных «сливок» в виде серьезных дивидендов и больших налоговых поступлений.

Александр Чернявский
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов
Теги: ПОЛИТИКА,

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Вся аналитика

↑ Наверх