Сегодня: 23 мая 2018г.
Красноярское время: 08:18
$ 61.261
72.239
Панорама
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банер
Енисей_кино_ФестивальКЯ_антитеррорЛига_чемпионовПримерь профессиювместе детиФонд президентских грантовКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциация

Предвыборное поле чудес

Предвыборное поле чудес
Избирательная кампания в горсовет Красноярска переходит к активной фазе. Именно весной определяются списки кандидатов, которых партии летом на своих конференциях выдвинут на выборы. Среди претендентов на мандаты будет несколько категорий политических субъектов. «Священные коровы» с былыми заслугами и серьезными связями. Приглашенные звёзды, выполняющие функцию «паровозов». И самая интересная категория – денежные ребята, решившие попробовать себя на депутатском поприще. О них и поговорим.
Если для первых двух категорий кандидатов расходы на кампанию, как правило, минимальны (а звёзды ещё и заработать могут…), то для «богатеньких Буратин» выборы обойдутся в кругленькую сумму. Им надо будет заплатить СМИ, политтехнологам, юристам, райтерам, агитаторам и прочему люду, привыкшему кормиться с выборов. По самым скромным подсчётам, бюджет кампании в муниципальный парламент должен быть не меньше 5 миллионов рублей. Это только на обязательную программу. Если замахнуться ещё и на произвольную программу, то и 10 миллионов может не хватить.
Но, самое главное, бизнесменам, которые возмечтали о депутатском статусе, придётся договариваться о цене вопроса с вождями региональных партийных ячеек. Чем они сейчас и занимаются. Чтобы выдвинуться от парламентской партии, как правило, приходится вносить благотворительный взнос в партийную кассу. Суммы называют разные. Информированные источники утверждают, что некоторые партийные функционеры требуют от спонсоров взнос от 10 до 25 миллионов рублей за так называемые «проходные места». Такие запросы трудно назвать иначе, как явным грабежом и несусветной жадностью.
Самое забавное состоит в том, что потраченные на благое партийное дело миллионы практически ничего кандидатам не гарантируют. Даже безболезненное прохождение этапа регистрации практически для всех партий под вопросом. В этом смысле показательная история случилась в 2017 году на выборах в горсовет Норильска и Назарова, когда из-за юридических промахов с дистанции были сняты кандидаты от КПРФ. А зюгановская партия вообще-то считается одним из столпов политической системы России. Что уж тут говорить о всякой непарламентской мелочи!
Даже не слишком искушенным в политических тонкостях товарищам понятно, что избирательная кампания в одномандатных округах во многом сродни игре в казино. Многое здесь зависит от наличия сильных соперников, договоренностей с лидерами общественного мнения и, конечно, работы команды. Как потопаешь – так и полопаешь! На поддержку выдвинувшей тебя партии рассчитывать можно, но лучше не переоценивать их ресурс. Как правило, количество активистов и сторонников в реальной жизни всегда намного меньше, чем в партийных презентациях и отчётах.
Не стоит верить и в так называемые «проходные места» в списках, которые так любят рекламировать партийные бонзы. Здесь много пищи для размышлений дают результаты выборов в Законодательное собрание 2016 года, по итогам которых в краевом парламенте появились две уникальные фракции – «Справедливой России» и «Патриотов России». В них депутатские мандаты достались… только лидерам региональных отделений. За бортом Заксобрания оказалось немало амбициозных товарищей, которые были уверены, что призовые места в партийных списках – железная гарантия депутатского мандата.
Прежде чем идти на выборы, не поленитесь – поговорите с этими неудачниками. Чтобы самим не остаться в нынешнем сентябре у разбитого корыта.

Александр Чернявский
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Вся аналитика

↑ Наверх