Сегодня: 27 апреля 2017г.
Красноярское время: 02:45
$ 56.3131
61.5052
Стихотролль
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ иделалига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнергражд ассамблея

Последний КЭФ?

Загрузка плеера
20 апреля в Красноярске стартует 14-й экономический форум. Откроется он привычными речами об особой важности этой площадки для генерации новых идей в экономике и управлении. Государственные сановники и некоторые эксперты оптимистично вещают о том, что именно на берегах Енисея будет сформирована экономическая повестка следующей президентской «шестилетки». Как всегда, давят на нас огромных количеством участников, аккредитованных СМИ и звучными названиями стран, откуда на берега Енисея прибывают гости. Все бы хорошо, если бы не возникало ощущения надоевшего дежавю. А в этом году к нему добавилось и чувство, что в недалеком будущем сибирякам все-таки придется с КЭФом попрощаться.
Судьба КЭФА решается не в Красноярске, а, как и многое другое в нашей стране, в Москве. А оттуда вести приходят интересные. В конце марта министр экономического развития РФ Максим Орешкин предложил переформатировать экономический форум в управленческий, причем проводить его попеременно в Красноярске и Калининграде. Таким образом, КЭФ волшебным образом превратится в КУФ. Идея эта прозвучала не где-нибудь, а в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством Владимира Путина. Президент, правда, идею Орешкина комментировать не стал. Однако от этого молчания на душе у организаторов КЭФа вряд ли стало легче. Хватает и других тревожных звоночков.
Осенью красноярцев «попросили» подвинуться со сроками проведения экономического форума. Руководство страны решило развести Владивостокский и Сочинский форумы, отдав южному городу  наш законный февраль. Нас перенесли на апрель. Казалось бы, ничего страшного не случилось. Лично мне теплый апрель кажется более удачным месяцем для КЭФА, чем дискуссии во время февральских ветров. Опять же китайский новый год уже не помешает приехать инвесторам из Поднебесной на берега Енисея.
Все так, но не будем забывать и о номенклатурной логике. Согласно ей перенос КЭФа вполне можно расценить, как поражение красноярской элиты, чье мнение, по большому счету, никто и не спрашивал, когда принималось решение о переносе. Вряд ли спросил мнение краевого начальства и господин Орешкин, когда предложил свое революционное решение, фактически ставящее на КЭФЕ в его нынешнем виде жирный крест. И вполне вероятно, что уже сейчас мы можем начинать справлять поминки по форуму.
Вряд ли по этому поводу в городах и весях края раздастся вселенский плач. Раньше местная общественность еще пыталась спрашивать краевую власть о пользе сего мероприятия для развития Красноярья, однако сегодня уже даже и вопросы перестала задавать. Зачем? Чтобы в ответ услышать о десятках подписанных с крупными компаниями протоколах о намерениях, от которых 99 % жителей региона ни жарко, ни холодно? Закроют КЭФ? Переименуют в КУФ и поделят с Калининградом? Да и чёрт с ним!
Но не все так однозначно. Даже такие завзятые скептики, как, например, политолог Сергей Комарицын считают, что определенная польза от КЭФа для региона есть. И не только потому, что служит для красноярского управленческого класса своеобразным окном в мир. Для Красноярска наличие такого форума еще и вопрос репутации. В конкуренции регионов КЭФ был нашим козырем. Пусть и не тузом, но достаточно весомой картой. Если его все-таки уберут, то это станет еще одним свидетельством, что регион превращается в глухую провинцию. И от такой перспективы становится по-настоящему грустно.

Александр Чернявский
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Вся аналитика

↑ Наверх