Панорама
Красноярск
$ 63.4838 € 73.4825
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярском крае пожарные вывели из огня более 230 человек
Аналитика
13:00
Загрузка плеера

Последние ставки Быкова

Анатолий Быков вопреки прогнозам некоторых экспертов и многочисленных врагов никак не уйдет на политическую пенсию.
Анатолий Быков вопреки прогнозам некоторых экспертов и многочисленных врагов никак не уйдет на политическую пенсию. В мае вечный оппозиционер привлек к себе внимание комплиментом в адрес предвыборной программы «как бы» кандидата в Президенты страны Алексея Навального. Правда, при этом Быков назвал столичного правдоруба «проектом Кремля», но на эту деталь мало кто обратил внимание. Главное, что сибирский «Робин Гуд» с помощью этого заявления удачно попал в медийный мэйнстрим. Но поможет ли вспышка журналистского интереса вернуться ему на политическую арену края в роли значимого игрока?
18 сентября 2016 года Быков и его «Патриоты России» потерпели крайне чувствительное поражение на выборах в Заксобрание. Один Иван Серебряков в ЗС – это, конечно, не та влиятельная депутатская фракция, о которой накануне выборов мечтал Анатолий Петрович. Он-то рассчитывал минимум на дюжину верных нукеров в краевом парламенте. Что ж - после успеха на выборах в горсовет Красноярска и победы Юлии Стрельниковой на мэрских выборах в Назарове, Быков, наверное, вправе был погрезить о новых высотах. Но не сложилось, не сбылось.

В прошлом году мы уже анализировали причины этой неудачи. Безусловно, не обошлось без административного ресурса. Было и масштабное использование против Быкова и его соратников черных технологий. Их следы до сих пор можно увидеть на заборах и домах Красноярска. Но не меньше повредили «патриотам» их собственные ошибки. И явная переоценка собственных возможностей, и «кривые» политтехнологии, и крайне странная избирательная кампания на выборах в Госдуму федерального лидера партии Геннадия Семигина. Четвертое место вождя в Дивногорском округе иначе как катастрофой не назовешь.

И можно понять тех, кто осенью прошлого года стал уверенно говорить о политическом закате Анатолия Быкова. Эти оценки подпитывали слухи, что красноярский оппозиционер № 1 вроде как вообще собрался переменить место жительства. Кто-то провожал его на Алтай, кто-то в Сочи. Сам Быков периодически появлялся в дружественных СМИ, где раздавал привычные оплеухи своим противникам. Прежде всего, губернатору Виктору Толоконскому и председателю крайизбиркома Константину Бочарову. Но, по правде сказать, они мало кого трогали. Чего-то существенно нового эти интервью образу главного «патриота» края не добавляли.

Майские откровения Анатолия Петровича дают повод предположить, что, как минимум, до сентября 2018 года он все-таки собирается своим врагам кровь портить. Его сильно разозлил цинизм, с которым «партия власти» избавилась в апреле от Юлии Стрельниковой – уже бывшей Главы Назарова. Быков жаждет реванша. Если он учтет ошибки 2016 года, то на своей малой Родине вполне может тряхнуть стариной. В любом случае, для «партии власти» выборы в горсовет 10 сентября в этом городе не станут легкой прогулкой. Есть амбиции у «патриотов» и на аналогичных выборах в Минусинске, но в южной столице края у сторонников Быкова возможности явно скромнее.

Но, конечно, главную свою игру Анатолий Быков ведет в Красноярске. Благо, ещё не вся фракция разбежалась в горсовете. Забавный альянс «патриота» со строительным олигархом Владимиром Егоровым, конечно, возник не от хорошей жизни. Только так у Быкова остаются хоть какие-то шансы досадить власти на выборах градоначальника. В этой игре он рассчитывает получить плацдармы перед выборами в муниципальный парламент Красноярска. Возможно, это последние ставки Быкова. Если и они успехом не увенчаются, то не удивлюсь, если Анатолий Петрович таки уедет в экологически чистые края.

Александр Чернявский
Автор: Алексей Соколов