Панорама
Красноярск
$ 65.9751 € 76.5047
Срочная новость
В Железногорске пройдет слёт некоммерческих организаций и активных граждан
Аналитика
22:56
Загрузка плеера

После Акбулатова

Александр Усс на этой неделе успешно решил сразу две политические мегапроблемы – убил интригу со своими преемником на посту спикера Заксобрания и дождался схода с дистанции Эдхама Акбулатова
Александр Усс на этой неделе успешно решил сразу две политические мегапроблемы – убил интригу со своими преемником на посту спикера Заксобрания и дождался схода с дистанции Эдхама Акбулатова. Если грядущее председательство Дмитрия Свиридова в краевом парламенте было секретом Полишинеля, то мэрский сюжет изобиловал множеством подводных течений. До самого последнего момента не было понятно, даст ли администрация Президента карт-бланш врио губернатора на кадровые решения по уже согласованному на Старой площади кандидату, или будет непреклонна до финиша процедуры. В итоге Усс всё же «добро» получил.
Конечно, уход Акбулатова могут назвать своей победой самые разные силы. И ЛДПР. И «Патриоты России». И вечно оппозиционная ТВК. И даже единороссовские политтехнологи, близкие к одному бородатому кардиналу из серого дома, которые на миллионы известного застройщика уже давно вели масштабную кампанию по дискредитации мэра Красноярска, с энтузиазмом разгоняя в краевом центре протестные настроения. Но истина заключается в том, что если бы не напор и лоббистский потенциал Александра Викторовича, то вся эта антиакбулатовская истерия закончилась бы пшиком. И пусть с проблемами, но Эдхам Шукриевич набрал бы на решающей сессии 19 депутатских голосов, нужных для второго срока.
По нашим данным, управление по внутренней политике администрации Президента поддерживало Акбулатова до последнего. Только первый заместитель руководителя АП Сергей Кириенко внял аргументам врио губернатора. Главный куратор всей российской политики согласился, что Усс имеет право на работу с мэром краевого центра, который будет вписываться в управленческую стилистику нового руководителя края. В конце концов, именно Александру Викторовичу отныне предстоит нести полную политическую ответственность за ситуацию в регионе. И за эффективность будущего градоначальника в том числе.
Именно этого решения ждал Эдхам Акбулатов. Ему, по отзывам людей из его окружения, тоже «не улыбалось» работать с политиком, который неоднократно жестко критиковал и администрацию города и самого мэра. Он не собирался держаться за кресло градоначальника и был вполне готов написать заявление об уходе еще до начала конкурса. Но, как человек системы, не мог до внятного сигнала из Москвы подобно Толоконскому бросить всё и хлопнуть дверью на глазах изумленной публики.
Решение Акбулатова спасло от неприятностей многих товарищей из партии власти. И «Единую Россию», которая выдвигала его на второй срок. И Сергея Пономаренко, который головой отвечал перед президентской администрацией за успешный исход номенклатурных выборов. Да и Александр Усс наверняка вздохнул с облегчением, поскольку ему-то конфликты с федеральным центром сейчас точно ни к чему.
Что дальше? На дистанции остались трое кандидатов, но вполне вероятно, что Владимир Егоров снимется в пользу одного из номенклатурных кандидатов. Его, во всяком случае, на смотрины в администрацию Президента не позвали. А вот Еремин и Логинов на Старой площади побывали. На мой взгляд, самым подготовленным кандидатом на пост мэра является глава Советского района Владислав Логинов. Он имеет серьезный опыт муниципальной работы, знает городские проблемы не понаслышке. Но источники утверждают, что исполняющий обязанности министра транспорта края Сергей Еремин в силу своей удобности имеет больше шансов занять мэрское кресло. В любом случае, 24 октября мы получим не самостоятельную политическую фигуру, а как бы заместителя губернатора по Красноярску. Но об этом подробнее – в другой раз.

Александр Чернявский
  
Автор: Светлана  Хорошилова
Наши проекты