Панорама1
Красноярск
$ 94.3242 € 100.2787
Аналитика
09.04.2019 22:24
Популистская волна

Популистская волна

Эксперты предрекают скорое наступление в России эры популизма.
С легкой руки известного политтехнолога Евгения Минченко уже полгода обсуждаются перспективы создания в нашей стране партийного проекта, который будет густо замешан на дрожжах популизма. Спорят о том, можно ли влить новое вино в старые меха, то бишь запускать этот проект на основе уже существующих партий, например, «Справедливой России» и «Родины». Или все-таки лучше создавать его с чистого листа? Но это всего лишь дискуссия поваров политической кухни о способах приготовления партийного блюда.
Для начала не мешало бы разобраться с самим понятием популизма. Толкований этого термина великое множество. Тот же Минченко говорит о том, что характерной особенностью политиков – популистов является акцент на антиэлитной риторике и перераспределении благ. Более распространено понимание популизма, как набора месседжей, обещающих быстрое и безболезненное решение острых проблем. При этом их квазиидеология похожа на винегрет – для победы они берут все привлекательные лозунги от левых, правых и центристов. За всё хорошее, против всего плохого. Лишь бы работало!
Самыми яркими примерами такого популизма в нашей недавней истории стали политические карьеры Бориса Ельцина и Владимира Жириновского. В начале девяностых годов они во многом совпадали. Оба на излёте горбачевской перестройки «мочили» КПСС, боролись с привилегиями номенклатуры и обещали в одночасье обеспечить народу светлое будущее. Правда, если Борис Николаевич себя все-таки сдерживал, лишь иногда обещая народу «лечь на рельсы» в случае невыполнения своих обещаний, то Владимир Вольфович в угаре популизма никаких барьеров не признавал. И в этом смысле был карикатурным двойником Ельцина.
В начале девяностых годов такие технологии работали отменно. Результат говорит сам за себя. Ельцин захватил власть в стране в 1991 году, а Жириновский вместе со своими соколами из ЛДПР выиграл выборы в Госдуму в 1993 году. Происходящее тогда в стране многие сегодня называют цирком, однако некоторые технологии той эпохи настолько прочно вошли в быт политически озабоченных субъектов, что даже в наши дни на трибуне краевого парламента некоторые депутаты не стесняются их регулярно демонстрировать
Но вернемся к популистам сегодняшнего дня. Кем должны быть эти политики, чтобы народ им поверил? Это на самом деле интересный вопрос. Легко было обманывать людей в начале девяностых. Сейчас многие поумнели. Всё тяжелее в энный раз использовать в качестве знаменосцев народных чаяний нынешний парламентский квартет. Многие участники соцопросов говорят, что новые политики никак не должны быть связаны ни с номенклатурой, ни с крупным бизнесом, ни с сегодняшними партиями. Где таких найти?
В качестве гипотетически возможных кандидатов, которые имеют шанс оседлать популистскую волну, можно назвать лидера партии «Новая Россия» Никиту Исаева, а также Алексея Навального. Не даром несколько лет назад Зюганов назвал Навального «молодым Ельциным, только трезвым». Эти политики жестко критикуют режим. Они придают особое значение социальным сетям и делают ставку на молодые поколения. Но когда пробьет их час? У нынешнего режима пока не проглядывает никакого желания открывать «окно возможностей» для таких товарищей. Поэтому популистам остается надеяться только на возникновение ситуации, когда жареный петух клюнет российскую власть в известное место…



Александр Чернявский

Фото: cadranpolitic.ro