Панорама
Красноярск
$ 62.4352 € 73.2427
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярске пенсионеры-путешественники попали в десятку
Аналитика
15:10
Загрузка плеера

Попал «под кампанию»

Всё-таки Виктора Толоконского «попросили на выход». Его отставка стала большим сюрпризом для местного управленческого класса
Всё-таки Виктора Толоконского «попросили на выход». Его отставка стала большим сюрпризом для местного управленческого класса. Хотя первые слухи о том, что Виктора Александровича могут «вот-вот» уволить появились еще осенью 2015 года, в Красноярске к ним уже привыкли относиться философски. Например, незадолго до выборов в Заксобрание и Госдуму Анатолий Быков уверял меня, что Толоконского должны отправить в отставку до Нового года. Если бы «Единая Россия» прошлогоднюю кампанию провалила, не исключено, что прогноз Анатолия Петровича и сбылся бы. Но перемены на капитанском мостике случились только сейчас. Почему?
Решение Кремля, на первый взгляд, выглядит весьма загадочным. В социально-экономическом плане край смотрится достаточно прилично на фоне других сибирских регионов. Дефицит бюджета сокращается, доходы растут. В политической сфере тоже всё находится под контролем власти. Безоговорочные победы «единороссов» на муниципальных выборах, состоявшихся 10 сентября, в этом сомнений не оставляют. Да, есть проблемы с обманутыми дольщиками. Да, случился в июле крайне неприятный для имиджа региональной власти зарплатный скандал. Но кто у нас без греха?
Говорят, что якобы причиной отставки стали сложные отношения Толоконского с местной элитой и ФПГ. Они, конечно, не были идеальными, однако большинство представителей красноярской номенклатуры новосибирский варяг как раз вполне устраивал. Губернатор не стал менять команду, доставшуюся ему от предшественника. Особо не лез в сложившееся годами «частно – государственное партнерство» между бизнесом и властью. Много обещал и говорил красивых слов, но реально мало что менял. И, пожалуй, главным его «достижением» в сфере управления стала инициатива об отмене прямых выборов мэров, с восторгом поддержанная большинством народных избранников…
Ахиллесовой пятой Виктора Александровича, в которую попала отравленная стрела его недоброжелателей, стала низкая популярность среди населения. В Красноярске, по данным закрытых опросов, она составляла менее 30 %. Накануне старта президентской кампании такой показатель оказался той самой негативной «гирькой», которая перевесила все плюсы и резоны в пользу сохранения Толоконского на посту. Владимиру Путину оказался нужен во главе Красноярского края «молодой и красивый», который сможет 18 марта успешно решить поставленные федеральным Центром важнейшие политические задачи. Старикам же пора на покой…


Александр Чернявский
Автор: Светлана  Хорошилова
Конный двор
Наши проекты