Панорама
Красноярск
$ 63.7705 € 72.59
Срочная новость
Красноярские полицейские поощрили школьника, который помог задержать мошенников
Аналитика
21:37
Полититоги – 2018

Полититоги – 2018

Не знаю, как оценят 2018 год будущие историки, но, очевидно, что проходным его никто не назовёт.
Пожалуй, за последние десять лет лишь 2014 год по своим долгоиграющим последствиям для судьбы нашей страны может быть сравним с годом уходящим. Тогда - после возвращения Крыма в состав России - стартовала полномасштабная холодная война № 2. Нынче власть, начав пенсионную реформу, нарушила негласный общественный договор и, возможно, запустила процесс перемен. Увы, нет никаких гарантий, что от них наша жизнь станет лучше.
Но начался год довольно бодро для отечественного начальства. На Всероссийском референдуме по доверию главе государства под названием «президентские выборы» Владимир Путин набрал 76 %. Рекордный показатель был обеспечен не только ударной работой власти и обслуживающих её политтехнологов, но и надеждами на позитивные изменения, которые в марте ещё питала немалая часть населения. Есть такая особенность у судьбоносных выборов. Однако, эти надежды быстро развеялись.
Страшный пожар в Кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», который случился аккурат через неделю после выборов, некоторые наблюдатели расценили, как дурное предзнаменование для российской власти. Когда Путин в мае вновь назначил верного оруженосца Медведева на пост премьера, многим показалось, что руководство страны ради сохранения стабильности сделало ставку на инерционный путь развития. Но уже в июне стало понятно, что выбран другой сценарий. 14 июня 2018 года войдёт в историю не только как начало Чемпионата мира по футболу, но и как старт пенсионной реформы. Она ясно показала, что социально-экономические проблемы России будут решаться исключительно за счёт народа.
Как и следовало ожидать, популярность «Единой России», дружно поддержавшей повышение пенсионного возраста, стремительно стала уменьшаться. Стал падать и рейтинг, казалось бы, неуязвимого Путина. Единый день голосования ознаменовался позорным фиаско губернаторов в четырех субъектах РФ. Они умудрились проиграть техническим кандидатам от «как бы» оппозиции. Жирную фигу власти электорат недвусмысленно показал и на некоторых выборах региональных парламентов и мэров городов. «Медвежья» партия за короткий период времени стала токсичной структурой.
И всё же в отличие от некоторых оппозиционных пророков, которые уверены, что дни нынешнего режима сочтены, я бы не спешил с его похоронами. Запас прочности у нынешней номенклатуры ещё есть. Не слишком многочисленные акции протеста против несправедливой пенсионной реформы показали, что «критические дни» для начальства пока ещё не наступили. Если и произойдут в ближайшие годы какие-то катаклизмы в российской власти, то спровоцирует их скорее внутриэлитная борьба за финансовые потоки, чем народные волнения.
В Красноярском крае пока всё спокойно. После революционных событий 2017 года ситуация на берегах Енисея в уходящем году «устаканилась». Александр Усс успешно провел в крае свой референдум по доверию главе региона. Потрясений в ближайшую пятилетку вроде бы не ожидается. Хотя тревожный звоночек для власти 9 сентября прозвенел и в Красноярске. На выборах горсовета по партийным спискам «соколы Жириновского» обошли «медведей». Но это не мешает губернаторской команде пока всё держать под контролем и в столице края.
Желаю и вам держать свою жизнь под контролем, дорогие читатели и зрители «Столицы24».
С Новым годом, земляки!



Александр Чернявский


Фото: app-global.ru
Автор: Марьяна Долгополова
Наши проекты