Сегодня: 24 апреля 2018г.
Красноярское время: 12:15
$ 61.7655
75.7924
Панорама
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерЕнисей_кино_Фестиваль
Альпака-скидкиКЯ_дачаПримерь профессиювместе детиФонд президентских грантовКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциация

Полититоги – 2017: растерянная оппозиция

Загрузка плеера
Странным получился уходящий год для красноярской оппозиции. С одной стороны, ликовать должны КПРФ, «Патриоты России» и прочие партии, с осени 2016 года требовавшие отправить в отставку губернатора Виктора Толоконского и председателя крайиизбиркома Константина Бочарова. Ведь и вправду лишились их обидчики своих высоких постов и окладов.
С другой стороны, большие сомнения есть по поводу степени причастности противников власти к этим громким уходам. Подозреваю, что Толоконский и Бочаров стали жертвами совсем других игр. В лучшем случае, претензии коммунистов и «патриотов» были в этих интригах использованы в качестве всего лишь политических патронов.
Вообще те, кто привык «делать кассу» на протестных настроениях, оказались после губернаторских и мэрских метаморфоз в довольно неуютном положении. Бурная осень 2017 года сломала содержательную повестку практически всем оппозиционерам, которые уже начали подготовку к избирательной кампании в горсовет Красноярска. Пока у руля были Виктор Александрович и Эдхам Шукриевич, все было легко и просто: разогревай недовольство горожан, раздраженных неурядицами в Красноярске, да лови в свои сети богатеньких лохов, возмечтавших о депутатском статусе. Не жизнь, а малина!
Но 29 сентября Владимир Путин назначает Александра Усса на пост главы края, а 24 октября новым градоначальником становится Сергей Еремин. Практически все лидеры региональных отделений чем-то обязаны Александру Викторовичу. И обязаны крепко. Потому осенний вал восторженных откликов на перемены в красноярской власти со стороны тех, кому положено по статусу ее ругать, был вполне предсказуем. Даже подумалось, а почему эти ребята еще в «Единую Россию» не вступили?
Шутки шутками, но всё коварство «уссовского консенсуса», похоже, оппозиционеры уже начали осознавать. И некоторые стали потихоньку «отползать» на заранее подготовленные позиции. Первыми к жесткой риторике (в разрешенных рамках, конечно) вернулись либерал-демократы. В конце ноября лидер фракции ЛДПР в краевом парламенте Александр Глисков поставил вопрос об отставке регионального правительства. Между прочим, проявив в этом известную последовательность. Напомню, что такую бескомпромиссную постановку вопроса Глисков анонсировал еще в январе. Атаковал он правительство и на июньской сессии.
Лидер красноярских «Патриотов России» Анатолий Быков выбрал другую тактику, переведя прицел своего орудия с краевой и муниципальной власти на федеральный Центр. Даже Путин для него уже не икона, а объект для критики. Усса он пока не трогает. У Анатолия Петровича с Александром Викторовичем тоже есть определенные, хотя и очень неоднозначные отношения. Но совершенно не факт, что статус «конструктивной оппозиции» соответствует ожиданиям быковского электората. С другой стороны, романы Быкова с любой властью отличаются скоротечностью.
И совсем грустно на левом фланге красноярской оппозиции. Синхронно продолжают сдавать позиции КПРФ и «Справедливая Россия», что наглядно подтвердили результаты сентябрьских выборов в городские советы Норильска, Назарова и Минусинска. Непонятно, как поклонники социализма собираются восстанавливать свой авторитет в электоральных массах. За счет стычек с художниками, которые поглумились над светлым образом вождя мирового пролетариата? Впрочем, с новыми идеями туговато обстоят дела практически у всех партий. Так что пожелаем им в 2018 году и политической смелости и запоминающегося креатива.

Александр Чернявский
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Вся аналитика

↑ Наверх