Сегодня: 25 апреля 2017г.
Красноярское время: 13:50
$ 56.0794
60.8461
Стихотролль
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ иделалига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнергражд ассамблея

Полититоги – 2016: Передышка для власти

Загрузка плеера
Красноярская власть большую часть 2016 года пребывала в тревожных ожиданиях. В политической тусовке постоянно обсуждались слухи о возможных отставках губернатора Виктора Толоконского и мэра Эдхама Акбулатова. Моментом истины должно было стать 18 сентября. Если бы «Единая Россия» провалила избирательную кампанию, то можно не сомневаться: Кремль очень быстро сделал бы жёсткие оргвыводы и принял оперативные кадровые решения по нашему краю. Не без труда, но партия власти все-таки смогла одержать победу на выборах в Заксобрание и Госдуму. Приемлемый результат дал возможность местным начальникам перевести дух. Но передышка уже скоро закончится.
За счет чего власти удалось избежать воплощения в жизнь негативных (для себя) сценариев? Причин несколько и не последняя из них - традиционная слабость оппонентов. Хотя, казалось бы, именно в 2016 году у оппозиции были реальные шансы захватить плацдармы в законодательной ветви власти, но своими козырями она распорядилась бездарно. Главная заслуга в сентябрьской победе «Единой России», бесспорно, принадлежит авторитету Владимира Путина. Однако не будем умалять и продуктивную работу руководителей края и города. Свою лепту в триумф власти внесли и Толоконский, и Усс, и Акбулатов. Надо признать: первая тройка регионального списка ЕР на выборах в ЗС была скучной, но при этом работала на совесть. Что ж, сохранение себя во власти – хорошая мотивация…
Выборы в ЗС, безусловно, стали главным политическим событием уходящего года. Они определили конфигурацию не только законодательной власти, но и в какой-то степени повлияли на изменение пейзажа в правительстве региона. В краевом парламенте упрочил свои позиции Александр Усс. В предыдущем созыве у него ситуация была сложнее. Правда, в будущем расклад может измениться. В Заксобрание пришли 25 новых депутатов и некоторые из них уже сейчас в публичном пространстве начинают затмевать парламентских старожилов. Не исключено, что, освоившись с новым амплуа, свежеиспеченные парламентарии захотят изменить сегодняшний баланс сил, сложившийся в ЗС.
Но если Александр Викторович свои политические проблемы на ближайшую пятилетку в основном решил, то Виктору Александровичу покой только снится. Сложная социально-экономическая ситуация в крае и бюджетные проблемы не дают губернатору развернуться в полный рост. Многие его проекты, о которых мы слышим с 2014 года, пока, увы, так и остаются на уровне идей. О чем говорить, если краевая власть и в уходящем году не смогла принять Стратегию развития региона до 2030 года? Есть серьезные вопросы и к качеству команды Толоконского. Возможно, именно с этим связана ротация кадров, которую мы наблюдаем в последние месяцы в правительстве. Но даст ли она результат?
Самым проблемным участком в краевой вертикали власти по-прежнему выглядит муниципальный уровень. Номенклатурная модель назначения глав городов и районов никак не улучшила качество управления муниципалитетами. В 2016 году органы местного самоуправления не раз становились источниками громких скандалов. Разборки в Богучанском районе, вынужденный уход со своего поста главы Минусинского района, роспуск Манского районного совета, отказ от права на запросы депутатов -единороссов из Емельяновского райсовета - что тут комментировать? Завалов в Красноярском крае хватает, и в 2017 году региональному начальству будет что разгребать.

Александр Чернявский
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Вся аналитика

↑ Наверх