Сегодня: 23 мая 2017г.
Красноярское время: 00:29
$ 56.4988
63.1713
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ антитеррорлига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациягражд ассамблея

Полититоги – 2016: Невзгоды оппозиции

Загрузка плеера
Практически все оппозиционные партии провожают 2016 год с грустным настроением. 12 месяцев назад противники власти с большим воодушевлением готовились к боям за депутатские кресла в Госдуме и Заксобрании. Предпосылки для их оптимизма были объективные. Сытые времена остались в прошлом, население затягивало пояса, атмосфера в обществе была не слишком радостная. Но всё это оппозиции не помогло: в сентябре и в целом в стране, и в Красноярском крае. Противники «Единой России» не смогли заработать серьезные очки на социально-экономическом кризисе. «Партия власти» только упрочила свои позиции, а оппозиция оказалась у разбитого корыта. Почему?
Самое простое объяснение невзгодам мы услышали в Красноярске сразу после 18 сентября. Во всех бедах КПРФ, «Патриотов России», аграриев и прочих неудачников выборов – 2016 оказались виноваты Бочаров, Толоконский и Пономаренко. По версии оппозиционеров, именно с их благословения на противников «Единой России» обрушился административный пресс, черные технологии и прочие фальсификации. Дыма без огня, конечно же, не бывает. Были сомнительные моменты на выборах 18 сентября в Красноярском крае. Другой вопрос, насколько они повлияли на результаты выборов. На мой взгляд, не настолько, чтобы существенно изменился, например, расклад в Заксобрании. Даже если бы оппозиция получила на пару-тройку мандатов больше, то общая картина от этого в краевом парламенте не изменилась бы. «Единороссы» сохранили бы большинство в ЗС, даже если бы выборы прошли без единого нарушения.
В сентябре мы уже подробно анализировали причины неудач ведущих оппозиционных партий. Я и сейчас уверен, что главная причина фиаско большинства противников режима кроется не в происках коварной власти, а в просчетах тех, кто отвечал за избирательные кампании этих партий в крае. Проблемы у каждой партии были свои, но всех объединяет большое количество, как говорят теннисные комментаторы, «невынужденных ошибок». «Единороссы» их тоже наделали немало, но у них были мощные козыри в лице, например, поддержки Владимира Путина, позволившие нивелировать негативное влияние просчётов.
После выборов прошло уже три месяца. Пока нет ощущения, что наши политики провели тщательный разбор полетов и сделали работу над ошибками. Была выбрана линия на жесткий клинч с исполнительной властью края. Ничего необычного в этом нет. Но, даже учитывая личную, почти детскую обиду на губернатора некоторых деятелей из оппозиционного лагеря, трудно понять целесообразность, например, акции по сбору подписей за отставку Виктора Толоконского. Главное в политике – прагматизм и эффективность. Если результат акции прогнозируемо нулевой, как это было, например, с атакой на Бочарова. то зачем тогда вообще затевать весь сыр-бор?
Говоря об итогах года для красноярской оппозиции, конечно, нельзя не сказать о счастливом исключении - успехах ЛДПР. Хотя некоторые эксперты называют либерал-демократов верными вассалами Кремля и «Единой России», все-таки считаю, что в Красноярском крае эта партия достаточно автономна, чтобы говорить о ней, как о самостоятельной политической силе. Успех красноярских соколов Жириновского не прихоть власти и не подарок судьбы. Еще в сентябре 2015 года я прогнозировал, что вменяемое региональное руководство, грамотные политтехнологи и нескупые финансовые вливания в кампанию станут залогом успеха ЛДПР на выборах в ЗС. Что и случилось, Их пример – другим наука.
С новым годом, дорогие господа и товарищи!

Александр Чернявский

Фото: Александр Пустоваров
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов
Теги: ПОЛИТИКА,

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Вся аналитика

↑ Наверх