Сегодня: 22 октября 2017г.
Красноярское время: 11:50
$ 57.5118
67.8927
Телешкола
Сообщи свою новость!
Это интересно
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ ФДУвместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Подковерное шоу

Загрузка плеера
19 сентября депутаты горсовета Красноярска запустили конкурсную процедуру по выборам главы краевого центра. При всей спорности этого действа в нем есть немало любопытных моментов, которые могут быть интересны не только политически озабоченным субъектам. Несмотря на распространенное убеждение, что всё уже решено, даже такие выборы мэра вызывают определенный интерес у публики. Уже сегодня можно предсказать, что у действующего градоначальника будет минимум 7-8 оппонентов. Не сбываются надежды противников власти, мечтавших с помощью бойкота превратить эту процедуру в явный фарс.
Есть интрига и с формированием конкурсной комиссии. Как известно, она создается на паритетной основе горсоветом и губернатором. Всего в ней будет 10 человек. Эта комиссия станет главным действующим лицом на первом этапе выборов. Ее члены выступят в качестве экзаменаторов, оценивающих качество программ, представленных кандидатами в главы. Выставленные им баллы определят финалистов, которые выйдут уже на сессию горсовета. Соискателей может быть и больше двух, в случае если, например, кто-то из призеров наберет одинаковую сумму баллов.
Многие считают, что «губернаторская половина» комиссии вкупе с лояльными к власти представителями муниципального парламента без особых проблем сможет «отсечь» от финала всех неудобных кандидатов. Под этой версией есть определенные основания, однако не стоит переоценивать и монолитность номенклатурных рядов. Как в Кремле есть несколько «башен» или «центров влияния», так и красноярские чиновники и депутаты - это не однородная масса. Многие из них принадлежат к различным кланам и группировкам, обременены обязательствами и давними связями. И ещё вопрос, чье мнение будет для них наиболее значимым при принятии важного решения – губернатора или теневого босса.
Например, кто-то внимательно прислушивается к спикеру Заксобрания Александру Уссу. Для других наиболее значимо мнение первого заместителя администрации губернатора Сергея Пономаренко, а для кого-то главным авторитетом по-прежнему выступает депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска Петр Пимашков. И хотя все они вроде бы состоят в одной замечательной партии, но совершенно не факт, что их политические интересы и расчеты совпадают. В этом контексте вполне разумной выглядит идея привлечь в конкурсную комиссию авторитетных красноярцев. Например, известных экономистов, ученых или заслуженных ветеранов.  
Окончательно запутывают расклад игроки помельче. И оппозиция, и «как бы» независимые СМИ, и даже некоторые политтехнологи заинтересованы в том, чтобы фаворит этих выборов Эдхам Акбулатов на пути ко второму сроку споткнулся о максимальное количество препятствий. Именно поэтому ближайший месяц на всех непосредственных участников этого подковерного шоу – кандидатов, депутатов горсовета, членов комиссии будет оказываться открытое и тайное давление. Вдруг кто-то дрогнет под этим напором и начнет вносить непредусмотренные коррективы в уже написанную пьесу…
Потенциальная непредсказуемость предстоящего действа, похоже, беспокоит федеральный Центр. 19 сентября впервые в истории красноярского горсовета сессию своим присутствием почтил один из высокопоставленных сотрудников управления внутренней политики президентской администрации. Говорят, даже этого видавшего виды чиновника поразила «отмороженность» отдельных депутатов из лагеря противников Акбулатова. Им, как говорится в старом советском анекдоте, уже и «съезд не указ». И крайне интересно посмотреть, какие выводы сделают на Старой площади по итогам визита на берега Енисея.

Александр Чернявский  
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Вся аналитика

↑ Наверх