КРЯКК
Красноярск
$ 65.3065 € 75.3702
Срочная новость
В Норильске в результате массового ДТП на трассе иномарка улетела в кювет
Аналитика
10:00
Перезагрузка системы

Перезагрузка системы

Меня иногда спрашивают, почему я так часто в своих статьях вспоминаю последние годы советской империи?
Меня иногда спрашивают, почему я так часто в своих статьях вспоминаю последние годы советской империи? И не просто вспоминаю, а провожу прямые параллели с тем, что происходит в нашей стране нынче? Ответ на поверхности. Наша страна прочно увязла в болоте застоя. Он многим напоминает времена правления кремлевских старцев. Некоторые пессимисты вообще считают, что мы уже летим в пропасть, ведь при желании в сегодняшних реалиях можно найти почти прямые аналогии с закатом горбачевской эпохи.
Можно по-разному оценивать ситуацию в стране, но, очевидно, что государству всё сложнее справляться с вызовами в самых разных сферах. Система российской власти все больше напоминает зависшую операционную систему морально и физически устаревшего компьютера. Отсюда рост протестных настроений, который признают даже обслуживающие власть социологи. Да и в пока ещё лояльной власти части общества всё больше чувствуется растерянность ираздражение.
Главный вопрос: способны ли мы вытащить себя из нынешнего болота без жутких потрясений? Он, в первую очередь, адресован управленческому классу. Вопреки расхожему мнению считаю, что в номенклатуре хватает умных и вполне адекватных людей, которые прекрасно понимают, что в нынешней игре «наверняка что-то не так». Но это знание пока всего лишь умножает скорбь, не приводя к каким-то обнадеживающим стратегическим решениям. Почему?
Перезагрузка управленческой системы может сильно ударить по интересам правящей верхушки. Исправить опасный завис в управленческом компьютере можно, но для этого нужно менять операционку на современную. Это неизбежно приведет, как минимум, к существенной перетряске элит, к перераспределению ресурсов и мест у кормушки. Придется всерьез бороться с кумовством, коррупцией и воровством, отказываться от неэффективного госкапитализма. Многие ли способны на такой подвиг? Вопрос риторический.
Особенность нашей государственной модели состоит в том, что бескровную революцию может инициировать только первое лицо. Как показали мартовские выборы, народной поддержки Владимиру Путину вполне хватает, чтобы дать старт такой перезагрузке. Первая развилка была в мае при назначении нового правительства. Путин мог сделать ставку на новую команду, которая бы предложила альтернативный курс развития страны. Но президент, назначив бесцветного и неэффективного Медведева, фактически сделал выбор в пользу инерционной модели.
Возможно, Путин подсознательно боится повторить печальный опыт Горбачева. Генсек, явно не просчитав последствий, затеял перестройку. А она очень быстро превратилась, по меткому определению философа Александра Зиновьева, в «катастройку». Но проблема заключается в том, что ставка на инерционный путь проблемы не устраняет, а только загоняет их вглубь. Тем самым положение только усугубляется. Очевидная попытка власти продлить свое комфортное существование за счет ущемления интересов населения (пенсионная реформа, повышение НДС и т.п.) всего лишь отодвигает неизбежные потрясения. И вопрос, похоже, уже только в том, когда они произойдут.


Александр Чернявский

Фото: sp.depositphotos.com
Автор: Марьяна Долгополова
Наши проекты