Сегодня: 22 октября 2017г.
Красноярское время: 11:50
$ 57.5118
67.8927
Телешкола
Сообщи свою новость!
Это интересно
Это полезно
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ ФДУвместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Патерналистская доля

Загрузка плеера
Тема обманутых дольщиков заняла прочное место в политической повестке Красноярья. На первый взгляд это выглядит довольно странно, поскольку при всей своей остроте проблема особой новизной не блещет. Она уже давно стала хронической, например, для дольщиков с улицы Грунтовой, 28. Разбивать палаточные городки и объявлять голодовки они вполне могли два и три года назад. Можно предположить, что просто ситуация «дозрела» и нарыв прорвался. Однако не все так просто.
Во-первых, тема подогревается оппозицией, которая явно планирует использовать её в  ходе кампании в горсовет. Во-вторых, есть объективный размах и острота проблемы. От действий недобросовестных застройщиков только в Красноярске и его городах-спутниках пострадало около 10 тысяч людей. Обманутыми оказались не только инвесторы долевого строительства в многоквартирных домах, но и в коттеджных поселках. Люди потеряли миллионы рублей и надежду на новое жилье. При определенных усилиях такое количество «униженных и оскорбленных» легко превращается в реальную силу, с которой вынуждена считаться власть.
При этом стоит отметить, что в обществе к проблемам обманутых дольщиков отношение неоднозначное. Кто-то считает, что в своих бедах они виноваты сами, поскольку схема с долевым строительством изначально несет очевидные риски. «Кидать» людей застройщики ведь начали еще в девяностые годы. Нынешняя волна обманутых дольщиков уже третья на моей памяти. Хоть чему-то должны учить граждан чужие ошибки! И можно понять резоны тех, кто считает, что конфликты между дольщиками и обманувшими их застройщиками должны решаться в судах, а не с помощью денег других налогоплательщиков. Никто же не компенсирует потери жертвам финансовых пирамид.
Но есть своя правда и у тех, кто полагает, что государство не вправе «умывать руки» в таких ситуациях. Несмотря на все либеральные лекарства менталитет большинства наших сограждан по-прежнему пропитан патернализмом. Государство отвечает за всё, даже если ему не очень хочется это делать. В конце концов, именно оно определяло правила игры на строительном рынке, а потому должно нести ответственность и за то, что эти правила позволили ограбить сотни тысяч россиян. Причем большинство грабителей отделались только легким испугом.  
Но вернемся в Красноярск. Краевая власть вынуждена была обратить внимание на проблему обманутых дольщиков не только по собственной воле. Звонят местному начальству и кремлевские кураторы, которые спрашивают, как эта болезнь купируется в регионе. Накануне президентской кампании сии звонки раздаются не просто так. В Москве проблему дольщиков считают опасным фактором, который изрядно подпитывает протестные настроения в обществе. Потому настоятельно требуют хотя бы снизить её остроту.
Но пока реальная активность на берегах Енисея видна только со стороны муниципалитета. Мэр практически еженедельно встречается с обманутыми дольщиками.  Горсовет с невиданной для себя оперативностью разработал и уже отправил в краевой парламент законопроект, в котором предлагается схема по достройке проблемных домов. На фоне муниципальной власти Серый дом выглядит откровенно бледно. Краевые парламентарии лишь стенают в СМИ и критикуют законопроект городских депутатов. При этом даже не удосуживаются предложить никакой своей альтернативы. Невнятная позиция и у регионального правительства. Эффект от обещаний уже исчерпан. Пора бы и политическую волю проявить. Если она, конечно, имеется.

Александр Чернявский
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Вся аналитика

↑ Наверх