Панорама1
Красноярск
$ 92.2628 € 99.7057
Аналитика
06.11.2018 22:19
Партийные трансформации

Партийные трансформации

Судя по многим признакам, в ближайшие годы перемен в политической системе страны не избежать.
Не просто так этой осенью вновь заговорили о конституционной реформе. Эксперты и политики не исключают даже, что будет изменена модель управления в стране. Один из вариантов – после 2024 года все ключевые решения станет принимать некий Госсовет – современный аналог советского Политбюро ЦК КПСС. Президент станет декоративной фигурой, которой достанутся лишь представительские функции. Много интересного может произойти и в партийном секторе.
Сразу оговорюсь, что нынешняя партийная система России, безусловно, важная часть интерфейса, однако переоценивать ее влияние на принятие ключевых решений не стоит. Эти решения принимают другие люди и в других местах. Партийцы – это второй уровень номенклатуры, прочно связанный с законодательной властью всех уровней. Вряд ли кто-то будет спорить, что несмотря на формальное равенство всех видов власти, исполнительная её «ветка» в России явно «равнее» остальных. По этой же причине и депутаты-партийцы чаще всего находятся «на подтанцовке» у чиновников.
Яркий пример на эту тему дала, например, октябрьская сессия Заксобрания, на которой утверждали первых заместителей губернатор Александра Усса. Все оппозиционеры в дружном порыве нажали кнопочки «за» председателя правительства Юрия Лапшина и руководителя администрации губернатора Сергея Пономаренко. Благостное единодушие! Особенно если вспомнить, что с осени 2016 года КПРФ на всех углах требовала отставки Пономаренко, которого зюгановцы винили в своих неудачах на выборах в Госдуму и Заксобрание. Однако летом Пётр Медведев и его соратники неожиданно полюбили власть и даже поддержали кандидата от «Единой России» на губернаторских выборах. Так что чему удивляться?
Это небольшая иллюстрация того, насколько выродилась системная оппозиция. Но проблема здесь более серьезная. Очевидно, что, как партия власти, так и ее коллеги из оппозиционного лагеря, всё меньше отвечают и чаяниям электората, и новым вызовам. Даже в качестве клоунов в телевизионных шоу нынешние партийцы ничего кроме тошноты у здравомыслящих людей уже не вызывают. Можно констатировать, что потенциал партийной системы, основы которой были заложены четверть века назад, сегодня практически полностью исчерпан.
Первые звоночки прозвучали еще на выборах 2011 года в Госдуму и Заксобрание, когда немало избирателей, посмотрев на список предложенных властью блюд, увидели, что партий, за которые хочется голосовать, в меню-то и нет! Люди стали догадываться, что их просто «дурят», поскольку принципиальной разницы между властью и её «как бы» оппонентами, по сути, нет. Фактически мы имеем дело с филиалами одной большой партии. Одни отвечают за лояльных избирателей, другие за ностальгирующих по советскому раю, третьи за ура-патриотов. Манипулятивные технологии – в действии!
Пика партийного единодушия страна достигла в 2014 году после возвращения Крыма. Так называемый крымский консенсус отлично работал до последнего времени. Особенно ярко он проявился на президентских выборах. Да и результат выборов в Госдуму в 2016 году во многом объясняется именно тем, что все системные партии бежали фактически в одной упряжке. Однако за последние полгода изменилось многое. Партии перестали выполнять возложенные на них функции. Поэтому перемены в Системе неизбежны. Какие именно? Об этом мы поговорим через неделю.



Александр Чернявский

Фото: djinjik.ru