РЖД
Красноярск
$ 66.4337 € 75.389
Срочная новость
В Красноярске прошла премьера спектакля «#Sнежная королева»
Аналитика
20:17
ПАРТИЙНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ - 2

ПАРТИЙНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ - 2

Неделю назад мы начали разговор о возможных изменениях в партийной системе.
Трансформации могут проходить по разным сценариям – умеренному и радикальному. Нынешняя партийно–депутатская элита, конечно, хотела бы ограничиться небольшим ребрендингом, избегая серьезных метаморфоз. Ведь только так можно сохранить своё место под номенклатурным солнцем. Но чтобы выжить, меняться придется всем – и «партии власти», и парламентской квазиоппозиции.
Спустя несколько лет вновь возобновились разговоры о преобразовании ОНФ из общественного движения в политическую партию. Вроде как «фронтовики» должны заменить «медведей» в качестве «руководящей и направляющей» силы. В таком превращении есть смысл. Единый день голосования показал, что в пенсионном сюжете именно «единороссы» в глазах значительной части населения стали «козлами отпущения». «За кого угодно, только не за «Единую Россию» - с каждыми новыми выборами этот девиз будет набирать популярностьв электорате.
Эта рокировка ничего не изменит в сути «партии власти». Конечно, определенная перетасовка кадров произойдет. Кто-то останется за бортом, а кого-то напротив – партийный лифт вознесет к вершинам. Перемена слагаемых и смена вывески даст начальству передышку во времени. Возможно, в следующем избирательном цикле фронтовая партия под руководством Владимира Путина сможет удержать контроль над Госдумой и большинством региональных парламентов. Но поможет ли эта перезагрузка вытащить страну из трясины застоя? Не уверен.
Вряд ли способны на радикальные перемены и системные оппозиционеры. Самым революционным сценарием, например, для КПРФ пока выглядит уход на покой престарелого Зюганова. Не исключен такой вариант и для либерал-демократов, особенно в контексте постоянных слухов о проблемах со здоровьем у Владимира Жириновского. Если бессменный вождь ЛДПР покинет своих подопечных, то «соколов Жириновского» ждут трудные времена. И вряд ли здесь поможет даже диковинное слияние со «Справедливой Россией», о котором вдруг заговорили минувшим летом.
Не исключены и более интересные повороты. В политическом поле могут появиться новые игроки, не отягощенные негативным шлейфом нынешних парламентских партий. Запрос на это у общества, как показал единый день голосования, есть. Если есть спрос, то будет и предложение. Для того чтобы потеснить с политического Олимпа нынешних обветшавших и теряющих популярность фаворитов, потребуется финансовая и организационная поддержка кого-то из нынешних влиятельных кланов. И тогда мы получим совершенно новый расклад, дающий шанс на реальные перемены.
Всё это пока из области версий и гипотез. Очевидно, что нынешняя партийная номенклатура не заинтересована в дележке депутатского пирога. Их сегодняшняя «стабильность» вполне устраивает. Новые игроки наверняка столкнутся с нечестной конкуренцией. Им придётся преодолевать дополнительные барьеры и рогатки, чтобы получить свой кусок власти. Однако, если они смогут правильно расшифровать знаки времени и попадут в настроение избирателей, то у них есть шанс на прорыв. И, думаю, он случится довольно скоро.



Александр Чернявский


Фото: ruposters.ru
Автор: Марьяна Долгополова
Наши проекты