Сегодня: 23 ноября 2017г.
Красноярское время: 04:56
$ 59.0061
69.403
Телешкола
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
вместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Парламент Красноярья без Усса

Загрузка плеера
Уход Александра Усса с поста председателя Заксобрания поставил краевой парламент в сложное положение. Одно из главных достижений Усса: под его чутким руководством ЗС стало самостоятельным центром силы. С ним вынуждены были считаться все значимые игроки. Региональному парламенту удалось сохранять относительную независимость при всех губернаторах последнего двадцатилетия. Хотя депутатам, конечно же, приходилось идти на сомнительные компромиссы, а иногда и прогибаться под исполнительной властью, но, как законодательный орган, ЗС все же не превратился в юридический отдел краевого правительства, как это случилось во многих других субъектах РФ.
Сохранится ли этот баланс в новой конфигурации, сложившейся после недавних губернаторских метаморфоз? В это пока верится с трудом. Уникальность нынешней ситуации состоит в том, что исполнительную власть возглавил не просто сильный политик, которому по влиянию в региональной номенклатуре пока равных просто нет. Дело в том, что  Александр Викторович за два десятка лет своего неоспоримого лидерства выстроил в ЗС систему «под себя». И она работает как часы. Понятно, что, даже переехав на другую половину серого дома, врио губернатора по-прежнему будет оказывать большое влияние на многих депутатов. Слишком велика инерция системы.
Означает ли это, что министры краевого правительства отныне без напряжения могут ходить на заседания профильных комитетов и пинком открывать двери депутатских кабинетов? Нет, конечно. Хотя такого могущества, как у Александра Усса, после эпохи первых секретарей крайкома КПСС не было ни у одного из руководителей края, система власти нынче устроена гораздо тоньше. Думаю, Усс вряд ли будет злоупотреблять этим положением. Зачем ему брать под защиту доставшихся в наследство от Толоконского и Кузнецова чиновников? Опять же правильная депутатская критика поможет подвести идеологическую базу под будущую ротацию номенклатурных рядов в краевом правительстве и администрации губернатора.
Да и не все депутаты так уж лояльны к нынешнему врио губернатора, чтобы «молчать в тряпочку», приседать и делать «ку». В ЗС есть разные фракции. Речь даже не о партиях, а о депутатах, которые делегированы в парламент финансово-промышленными группами: от СГК до «Норильского никеля». При определенных обстоятельствах именно в этих местах потенциально может зародиться антигубернаторская фронда. Поэтому Александр Викторович вряд ли будет рубить с плеча и пытаться строить всех в одну шеренгу.
Эта неоднозначность уже проявилась в интригах  вокруг опустевшего кресла спикера ЗС. 19 октября депутаты на своей первой в новом политическом сезоне сессии должны избрать нового Председателя Законодательного собрания края. Главными претендентами на этот пост эксперты называют вице-спикеров Алексея Клешко и Дмитрия Свиридова. За Алексея Михайловича – огромный опыт работы в ЗС и хорошие личные отношения с Уссом. За  Дмитрия Викторовича – мощь «Норильского никеля». Казалось бы, козыри Клешко старше, однако не стоит недооценивать и ресурс никелевой империи, в том числе и в московских кабинетах. Чтобы разрешить этот сложный ребус, на прошлой неделе Уссу пришлось проводить специальные консультации в президентской администрации. Кто наследует пост председателя ЗС, станет известно уже в этот четверг.

Александр Чернявский

Фото с сайта sobranie.info

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Вся аналитика

↑ Наверх